17th November, 2015
Edit

《你,憑甚麼值得擁有一生一世的愛?》

當你埋怨對方離你而去,沒有陪你一生一世之時,請先想一想──「一生一世」這四個字,其實有多難。

醫學倡明,若假設我們有八十五歲命,你們二十五歲開始拍拖的話,要相處六十年;三十五歲,要五十年;四十五歲,也要四十年。

香港有幾多間公司,能夠經營超過四十年?其實不算很多。你見不少品牌每逢十周年,二十周年都大鑼大鼓,就知道要長時間維持一個良好營運狀態,一點都不容易。很多公司,甚至有著專才坐鎮,最後也敗陣下來。而愛情,卻從來都沒有專才。

在商業世界,你想積極一點,可以去考個MBA,但愛情世界,你想學,都沒有地方給你學。

一切,都只能靠經驗與慧根。

你剛巧愛上了一個性格不合的人,但又想好好留住他?那就唯有靠你管理愛人的天份了。若然沒有,就是沒有。
 
他要走,你罵:你若然愛我,就不會走!真的有愛就夠?少年人(其實更多是中年人),你太天真了。

再多的資金,只要一個企業經營不善,都會倒下。只有錢,不足夠。反之,兩個人要經營幾十年,只有愛,更加不足夠。當你在咒罵他的同時,你有反省過,你可有好好地經營過你們的愛情嗎?

有人會說,我辛辛苦苦照顧著我們的孩子,還不夠?又有人說,我辛辛苦苦賺錢撐起大家的生活,還不夠?辛苦了,但你在經營的,是一個家,不是一段愛情。

你的他喜歡你做甚麼?不喜歡你做甚麼?他想做甚麼?他不想做甚麼?他能夠做甚麼?不能夠做甚麼?以上的,你都知道嗎?你都有配合到嗎?你願意幾十年都一直配合下去嗎?很難?很煩?你自己都不願付出經營一生一世的成本,還有資格要求別人愛你一生一世嗎?

你,憑甚麼值得擁有一生一世的愛?

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-289270

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Everything Will Be Fine》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《不要成為 男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。


Comments