10th November, 2015
Edit

《「緣份」,只是好聽一點的「機會率」》

愛情,根本就是人生的縮影。惡有惡報,善有善報……Sorry,別儍了,一切都只是際遇與機率。若堅持要浪漫一點的話,那就叫回緣份吧。

男生G與一個女孩拍了五、六年的拖,後來因為性格不合,於是提出分手。合則來不合則去,本來問題不大,但他卻愚蠢地用上了「突然死亡」的方式通知對方,讓對方完全措手不及,傷得很深,後來更被對方怨恨了幾年。

我與G認識多年,很清楚他是一個個性單純的人。那次無心傷害,是出於對愛情的認知不足,卻闖下了大禍。好了,終於分手了,受盡千夫所指了。做了「壞事」的他,得到了甚麼惡果?

他與女孩分手後的第二天,睡到日上三竿。電話響起,才省起原來約了一個工作上的前輩要交收一些東西。沒精打彩的他,隨便換了套街坊裝,就到樓下茶餐廳去。那餐下午茶,根本「吃龍肉都冇味」,唯一特別一點的,就是前輩剛巧帶同了一名世姪女同行。那位世姪女沒有作聲,就只坐在前輩身邊,默默地吃著餐蛋麵。就由那碗餐蛋麵開始,五年後,那位世姪女成了G的太太,二人甜蜜到不得了,還生了兩名可愛的兒子,幸福滿瀉。分手的時候,他處理得很差。但若他不是在那個時候分手,可能就不會遇上那個真正與他共度一生的人。若然時光倒流,他會怎樣選擇?

不知道,但我相信他最慶幸的,就是時光真的不能倒流,這一題他永遠都不用回答。過去不能改變,未來不能預知,你能夠掌握的,從來都只有當下。那麼,你幹嗎還執著過去,讓自己繼續哀傷?你何苦遙望太遠的未來,讓自己空歡喜一場?再講一次。一切,都只是際遇與機率。若你堅持要浪漫一點,我叫回它做緣份。

愛情如是,人生更甚。

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-288477

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Midnight in Paris》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《不要成為 男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。


Comments