20th October, 2015
Edit

《左手抱小孩,右手拖妻子的男人》

 

曾經在一個愛情講座中,被一位剛有小孩的年輕母親問到:丈夫愛孩子多於愛她,怎麼辦?

 

有趣的是,她詢問的時候,丈夫其實就正正坐在她身邊,只見丈夫聽到問題後面色一沉,如果是一套「小丸子」動畫的話,他面上應該會出現三條打直的黑線……

 

當日,我是這樣回答的:「男人因為愛妳,才會愛你們的孩子。」她丈夫立即點頭,眼中向我流露出感恩的眼神。事後我漸漸發現,原來很多初生孩子的父母,也遇過這樣的相處問題。

 

剛才我那個答案,看來是想為她的丈夫解圍多一點,但實際上,也是真相。

 

男人會愛上那個孩子,其實是因為他更愛那個孩子的媽。你可能問,既然男人因為愛你才愛孩子,為甚麼每每回到家之後,他都親近孩子多於親近你?

 

兩個原因。

 

第一,孩子都是直接的,他懂得主動要求爸爸去抱,而你卻還在計算著丈夫甚麼時候會主動抱你;第二,男人與孩子表現親匿,比起親近妻子,來得簡單。

 

孩子不會問:爸爸,你幹嗎抱我?但現今的妻子得到擁抱後,很多還會問:你突然對我那麼好,做了虧心事嗎?

 

一切,都是捨難取易而已。我不是想幫男人講說話,只要想讓你知道男人都在想甚麼。

 

關係是雙方的。所以如果你是女讀者,我會勸你退後一步,去多點體諒那班不懂女人心事的笨男人;如果你是男讀者,我會勸你行前一步,去多點關心那班過分敏感的麻煩女人。

 

怎樣做?很簡單。男人們,多點練習單手抱孩子,把餘下的一隻手拿來挽著你的妻子吧。女人的心思雖然複雜,但需要的,有時只是這麼簡單而已。

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-285402

 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:網上圖片 圖片文字:陳詠燊) 

 

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。

 


Comments