22nd September, 2015
Edit

《戀人的自我修養》

 

每個人都有自己的性格。我們都知道,性格改不了,所以相處就是要磨合,要遷就。但一切,都有底線。我們不可以被某些人,利用「我性格就係咁,冇得改!」作擋箭牌,去不停傷害你。因為有一些態度,已經超越了性格,而是修養問題。他可能很大男人大女人;可能是很自私;可能是心腸不太好;可能是不尊重你的家人;可能很喜歡羞辱你。

底線是甚麼?就是,不能讓自己成為一個會為自己而羞恥的人。若有一天,朋友問你的生活如何,而你竟然羞於啟齒,你就要認真審視自己究竟過著甚麼樣的生活。反過來,己所不欲,勿施於人。我們都不要讓自己成為一個會傷害別人的兇手。謀殺,你應該不會做;但誤殺,卻經常發生,你與我都可能做過。

誤殺,大部分時候發生在甚麼情況?當你想說真話,想與對方交涉之時。對方做了一些讓你感到受傷害的事,或有一些性格你想他改變,於是鼓氣勇氣,向他提出。真話,最傷人。於是又變成吵架,最後情況比起之前更壞。從此你後悔再對他坦誠,由得關係繼續撕磨下去。

你覺得他有不是時,該怎樣告訴他?當然,有些人是永遠改變不了的,但若真的打算開口,請記著這一個法則:只說自己的感覺,不說對方的過錯。感覺是你的,你快樂還是傷心,羞愧還是光榮,都是屬於你的真感受,無論他認為自己對還是錯,給了你負面情緒,就是出了問題,沒有反駁的餘地。然而你因為氣憤而延伸下去,認為他怎樣怎樣做錯,應該怎樣怎樣去改,你才會快樂?卻是你主觀思想,對他來說,是加諸於他身上的事情,他當然有得還擊,還容易感到反感。

一個真正在乎你的人,只要知道原來他曾不自覺地讓你受到傷害,他就懂得主動找方法再去防避,根本不用你操心教他怎樣怎樣做。

這方法萬試萬靈嗎?當然不是,愛情又哪有一本通書學到老?不過盡過了力,也無愧了。溝通,是維持一段關係最重要的基本,可是溝通技巧,卻是哲學級的問題。只講自己感受,不去斥責對方。為甚麼你要做得到?因為當年你犯錯傷害別人的時候,你也希望對方,可以這樣做。

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-281812

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Melancholia 圖片文字:陳詠燊) 

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。

 

 


Comments