15th September, 2015
Edit

《最寂寞的一個》

 

身為都巿人,我們都忙。

忙工作,也忙於交際。男孩T單身,不過他不愁寂寞,因為他有很多的朋友。他工作繁忙,有事業,而重點是獨居的他,習慣了每晚都相約不同的飯腳晚飯。他自覺相識滿天下,只要一有時間,他就會找腳,而大部分時間,他也會找得到。

一個人在家吃飯?他不喜歡。那是寂寞的人才做的事情吧──他心想。他也有裝那種交友App。在工作時,他就用它來調劑心情。在繁忙的工作之間,偷幾分鐘的時間,撩撩這個,逗逗那個,蠻好玩的。後來,他在那裡認識了一個女孩。

閒談間,他覺得這個女孩與其他的有點不同,總之,有點好感。二人愈聊愈深入,那個女孩的一些過去,一些傷痕他也知道到。禮尚往來,女孩問到他的過去,突然他感到不想再講。他明明是一個很喜歡交朋結友,甚至與女孩搭訕的人,但說到自己的事情時,他又不太想說下去。他知道不說,女生可能會反感,但又真的不想坦白自己。他有甚麼不可告人嗎?其實也沒有甚麼特別,都是每個人都有的一些自以為很重要但其實沒甚麼稀奇的所謂秘密罷了。但他就知不想讓人知道。反思一下,他才發現,其實他那滿布天下的飯腳,當中也沒有幾個人知道。原來他從來都害怕被人了解。他覺得愈被人了解自己,就愈缺乏安全感。「你知道你為何每晚都要找人陪你吃飯嗎?」我對T說:「只因為你害怕孤獨。」

當一個人擁有安全感,才會懂得享受一個人的世界,反之……你明了吧。

到了某個年紀,你就會發現,其實facebook上最多朋友,見的人最多,在人前笑得最頻繁的一個,原來才是最寂寞的一個。

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-281000

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Wedding Crashers 圖片文字:陳詠燊) 

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。

 


Comments