7th September, 2015
Edit

《麥明詩的女神意義》

 

事忙關係,一向都不太看電視,難得有時間對著電視機,都寧願選擇看套電影。故此,大部份電視圈有關的娛樂新聞,我都是完全脫節的,很多被說成因為在某個節目出現而人氣急升的女藝人,我真是很多都不認識。不過反過來,也即是說,若果連我也會留意到的電視界人物,他就應該真的很紅了。

最近的一個,是麥明詩。

由參選到當選,她就挾著10A狀元選港姐的姿態,被冠以女神之稱,在fb洗版,最後順利當上冠軍。「女神」兩個字,近年都被傳媒濫用了,而這幾年真的廣泛地被一眾香港男人認同過的「女神」,記憶中(即是非科學數據,亦沒經過普選確認),應該也只有謝安琪與翠如BB吧。

其實「女神」的定義是甚麼?是大家很仰慕(記著,是從下而上的「仰慕」,不是平起平坐的「愛慕」),而又明知得不到的女人吧。

普通人得不到一個女藝人,是正常的,所以每當有公認的「女神」出現,其實並不是代表大家真的很想得到謝安琪,或翠如BB這個人,而是大家對這種特質的女孩有渴求,但又找不到。如果隨便找得到,就不會被封為「神」吧。

她們有甚麼特質?真人個性如何,大家都不知道,但賬面上,就是有智慧,卻又貼近平民般親切(有趣地,她們三個都曾勇敢地對政治表過態),甚至,連樣貎都只要中上就夠了(說實話,她們距離我們傳統認同的大美人,仍有段距離吧,說到「艷」,早兩年的陳凱琳就比麥明詩「艷」多了,但她帶來的哄動卻及不上這位小師妹)。

就這麼簡單?男人要的,就是這麼簡單。男人們夢寐以求的,其實就只是一位聰穎的鄰家女孩。

然而在香港,鄰家女孩,原來才是最難找的女孩。

真矛盾。

大都巿內,有智慧的女人有很多,學歷比她們高的仍大有人在,加上美容技術進步,香港女人要做到美貌與智慧並重,真的「其實唔難」。那麼,還差點甚麼呢?

就是那份收放自如的光芒。

「你好叻」,同「我知你好叻,但你冇表現出嚟啫」,是兩個層次的做人哲學。

側田同陳奕迅唱歌都勁,一個唱親都升幾個Key,一個久唔久發神經,仲久唔久走音,但邊個入屋多啲?

「我知你好叻,但你冇表現出嚟啫」對凡人來說,是一個吸引力法則來的。

一個女人,只要一出現,劍氣就瀰漫四周,就算幾靚都會讓男人卻步。能收能放,才是真高手。

仲未明?睇下另一位女神郭藹明,你就明。

 

本文只在Cosmo blog。

(圖片來源:互聯網圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。

 

 


Comments