1st September, 2015
Edit

《你,與那個在他身邊的你》

女孩C開始了一場戀愛,她覺得男的各樣條件也不差,唯獨一個問題,就是他看來人品不太好。他把錢看得很重,也有嚴重的階級觀念。他連與女孩吃譚仔或M記也要AA制。他們之間暫時看來也沒有甚麼相同的價值觀,但除了這一些,男的其他方面也不錯,應該怎樣抉擇?

人品是很主觀的,所謂好與不好,很多時都是觀點與角度的問題。有些所謂吝嗇,是某些人眼中的節檢;有些所謂階級觀念,又可能算是對自己身份的捍衛。AA制,也可以是財政獨立的意思,性格的好壞,真的很難界定,最老土的一句,都是到底你有幾喜歡他。

但既然女孩C出現猶豫,即是說,她不是不愛他,但又因為他的性格而感到不安。來到這個地步,就可以嘗試反轉來想。先撇除你有多愛他──你又有多愛和他一起時的自己?

世上沒有完美的伴侶,每一段感情,也需要各自放下一些要求,一些寄望,再作出一些犧牲,一些讓步。為了可以和對方一起,我們都會願意將自己變成另一個不完全的自己,但一切都應該有一條底線,就是你不可將自己的靈魂變得扭曲。扭曲的警號是甚麼?就是你開始討厭你自己之時。你對他的人品有保留,那麼當你與他並肩而行,作出那些你不喜歡的舉動時,你有否感覺到連自己都覺得羞恥?又或者眼前出現了一個你不想擁有的未來?若是,你就明白該怎麼做了。

一位好的情人,應該會該你變得更愛自己,甚至感恩──我慶幸我是我,因為我身邊的是他。其實,每位在關係中迷失的,都值得問自己一句:究竟你有多愛在他身邊的那個你?

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-279288

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Eternal Sunshine of the Spotless Mind 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。

 

 


Comments