21st August, 2015
Edit

《牽手前,上床後》

 

女友人三十多歲,慨嘆身邊出現的男人,都只是想泡她,而不是真心愛她。

 

我只能說,因為妳已踏入男人要把妳泡到手後,才知道會不會繼續愛妳的年紀。

 

這一個處境,其實男女反過來,都適用。

 

妳還記得在我們年輕時,或最初開始戀愛的年頭,是怎樣的愛上一個人嗎?

 

通常都是以下三個情況:

 

對方條件很好,好得變成一場偶像式崇拜;

 

兩個人相處了一段時間,互相覺得有好感,於是走在一起;

 

其中一方對對方有了感覺,於是力追,最後對方被誠意打動。

 

之後,年齡漸長,經歷多了。身邊的朋友開始離離合合,自己身邊也換成不同的伴侶;我們被一些人騙過,又騙過一些人;我們學懂了說謊,也開始相信謊話的價值;我們開始不為傷心而流淚,甚至不為失戀而傷心。

 

再之後,我們都發現這些過程,叫做成長。

 

再再之後,我們發現以上三個情況,已經很難再順利進行下去。

 

一個男人成長了,看過的東西多了,開始很難把一個女孩變成偶像。遇上漂亮的單身女生,男人會想──她是很難侍候的港女嗎?遇上聰明能幹的女人,男人又會想──她會讓我變得更自卑嗎?

 

男人們,已不再相信偶像。

 

靠相處來撻著?騙來騙去十多年,仍然單身的男人們,最重視的人已變成自己。男人可以對身邊的女人有好感,但已不敢再隨意放太多的感情進去,因為男人已經不想再面對失敗。失暗戀?還是十八歲嗎?

 

男人們,已不想再當一個有機會失敗的暗戀者。

 

至於追求,反而男人們仍然會做,不過卻是一些有條件,有自信,覺得自己會追求成功的男人。但別忘記,當男人相信自己仍然有魅力,即是說──他相信自己有巿場,他還有選擇的機會。

 

他追妳之時,也可以同時追求其他看得上眼的女孩,因為他最愛的,仍只是他自己。

妳覺得當一個女生很慘,男人對妳很不公平?

 

其實是公平的。還記得文章開首的第三句嗎?

 

這一個處境,其實男女反過來,都適用。

 

妳還相信電視機以外,還有男神的存在嗎?身經百戰的妳,還敢對一段未開始的關係,投入得毫無保留嗎?

 

都不會吧。所以去到這個年紀,男女的心態其實都一樣。

 

難道已沒有真愛了嗎?不是沒有,而是大家都需要多一點承諾,才敢開始逐少逐少的放出感情,去感受對方是否適合長相廝守。例如,當大家都確定已把對方泡到手之後。

 

年輕人的愛情,始於牽手前;成年人的愛情,始於上床後。

 

得手後才加深了解,再投入感情,基本上是可行的,唯一的問題只是:

 

萬一發現都是一段錯愛,妳的分手紀錄,又要再添上新的一頁。

 

女人問:他在追求我。我問他對我是不是真心,他每次都迴避,怎麼辦?

男人答:連他自己都不知道答案,他可以怎樣回答你?

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The UglyTruth》    圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,現已登陸各大書店。

 

 

 

 


Comments