4th August, 2015
Edit

《當他拿走了一部分的你》

有讀者問,經歷情傷後,除了要忘記背後,還有甚麼提議?很簡單,不就是下一句──努力面前嗎?很老生常談?對,不過當一些事情會變成老生常談,就因為它來得夠Classic。而且,這兩句相連的句字,真的是相連,而不是獨立的。

因為努力面前,才能讓你忘記背後。

張愛玲說,你忘記不了舊情人,只因新情人未夠好。一時三刻,未必可以讓你立即遇上到一個新情人,但讓自己變得更好,也是忘記背後的推進器。

怎樣為之好?你有為自己建立一個只屬於你自己的世界嗎?很多人之所以未能忘情,是因為對方早就已經是自己生活的絕大部分,甚至全部。他走了,等同拿走了一大部分的你,讓你變得不完全,讓你習慣不到面前的生活。當你的人生變得殘缺,你怎可能忘記到他?

要向前行,你就要建構一個你自己的完整世界。

你的興趣是甚麼?你的事業是甚麼?你的專業是甚麼?你渴求的生活方式是甚麼?你看過多少書?看過多少電影?有過幾多知識?認識過幾多朋友?有幾多個朋友圈?見識過幾多的世界?有過幾多人生經歷?

以上的答案加起來,就是你的世界。這個世界的大前提是,即使沒有愛情,它都是完整的,美好的!須知道,世界上每一個都是個體,每一個人都應該有自己人生,自己的目標,自己的信念,自己的生存之道。而有趣的是,一個自我完整的人,可以不需要愛情,也同樣最有吸引力,去讓你得到新的愛情。

情傷,正好是一個契機,去找個藉口好好檢視、組織,並完整你自己。

你,是值得得到一個完整的人生的。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-275460

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《August: Osage County 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,現已登陸各大書店。

 


Comments