10th July, 2015
Edit

《老婆變成第三者》

 

聽到了一個比電影情節更荒誕的愛情騙局。

女孩Q與男人E相戀了十二年,決定結婚。女孩的親朋好友都出席了婚宴,為郞才女貌的一對送上祝福。

大約三個月左右,一眾親友紛紛收到女孩的電郵──她分手了。

電郵中,她對大家說了一個匪夷所思的原因:一個伴在自己身邊十二年的男人,竟是一個早有完整家庭,育有兩個兒子的有婦之夫。

十二年來怎會發現不到?大家都百思不得其解。

解說如下:

女孩Q一直以來,都是一個非常獨立,事業心甚重的女人,莫說管接管送,甚至辦公時間中的來電問候,她都不需要。

晚上吃個飯,纏綿一番,對她來說就是拍拖了。

男方晚上常常推說有文件要趕,從不在女方家過夜。那麼大時大節呢?男人又用上甚麼藉口失蹤?

重點來了,男人E從相識第一天起,就說自己在廉政公署工作,任職一個極敏感的高層崗位,每逢大時大節,就是出動調查目標人物的最重要時刻。

於是,女孩就習慣於每個時節都和自己的家人渡過。

男人E就著這個「特殊身份」之便,一直沒有介紹過自己的朋友給女孩認識,至於家人呢?

「家人全都在加拿大,而且我們感情不太好,完全不相往來。」男人E用這方法來解釋。

女孩全都相信了。

到了談婚論嫁,男人當然不可能在香港犯重婚罪,於是叫女孩在香港先搞婚宴,再推說半年後才與她到加拿大註冊。

婚宴當晚,男方一個親友都沒到──因為他沒有家人,而朋友的身份又敏感,所以還是不要露面比較好。

女孩也都相信了。

就這樣,女孩被騙了十二年。

更匪夷所思的是,最後揭穿一切的,仍然不是女孩Q,而是她的家人,與及他們暗地找來的私家偵探。

恐怖吧?荒誕吧?牽強吧?以上情節就算寫進電影裏,也恐怕會變成毫無說服力的爛片,又或者是反智的胡鬧喜劇。

然而,這卻是一齣真人真事,一個女人用了十二年青春換來的悲劇。

究竟是她太笨,還是──大家都低估了「當局者迷」的力量?

自古以來,我們也會馬後炮,會自命旁觀者清地去評論任何看似愚蠢的信任關係,但當自己身處局中的一刻,又可會這麼冷靜?

小至最基本的街頭寶藥黨,大至北韓人民以為金正日是神仙下凡,都不外乎是出於「當局者迷」。

當局者固然很可能會全然迷失在謊言之中,但更可怖的可能性,卻是他們在疑惑之時,會因為想成就自己想得到的,而說服自己去相信面前的「真實」。

寶藥黨賣的是不勞而穫的橫財,只要選擇相信,你就有可能得到;北韓賣的是信仰,只要選擇相信,你就有機會得到生存的方向。

為錢,為生存,他們都選擇了相信面前的騙局。

女孩Q為的是一個相愛的美夢──只要選擇相信,她就有可能擁有這個男人──雖然聽起來,比起錢和生存,也要不切實際得多。

始終,她還是全都相信了。

「當局者迷」──是「迷失」還是「沉迷」?

這個謎,有時當局者一早就比誰都清楚。

 

 

女人問:我知道他在騙我,怎麼辦?

男人答:妳面前有兩個選擇:分手或原諒。不服?行,一於大吵一頓,上演六國大封相,之後妳又會出現兩個選擇─────────分手或原諒。

陳詠燊@Sunnyhahaha 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《Revolutionary Road》圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,書展見。

 


Comments