7th July, 2015
Edit

《辦公室內的粗口女孩》

近年,身邊會講髒話的女生多了很多,有不少比我更流利。我算是一個比較傳統的大男人,基本上,若有女生在我面前說髒話,我都會半認真半玩笑的說:「女仔之家,講少啲粗口啦。」

女仔講粗口會讓人感到粗魯,因為與傳統的女性特質相違背。但「傳統」,不一定是對的。近年來在我身邊粗口較流利的女生,大都在哪裏來的?職場。通常她們都有差不多的特性:個性爽直,有自信,對事業有要求,而最重要的部分是──對社會或公司,有一控訴。

這班女孩,都是聰明的,難道她們會不知道講粗口會影響女性形象?當然知道,但她們仍然要講,就是因為她們在乎面對自己的感受,多於別人對自己的看法。而且在職場的食物鏈內,粗口亦可以用來成為保護自己,或殺退敵人的武器。她們,通常都是坦誠的一群,所以與這種女生做朋友,以至在公事上合作,都是一流的。

有些男人會問,公司那個毒舌女那麼粗口爛舌,怎會有男愛上她?男人們,你們都太不了解女人了,女人要變臉起來,由元秋變成劉心悠,真係一秒都唔使。不過,她小鳥伊人的表情,只會留給她認為夠班去見識的男人而已。你未見過,因為她覺得你未夠班。

既然如此,我為甚麼仍然會叫女孩子少說一點粗口?那是因為廣東粗口,嚴格上只有來來去去的那五個字,全都與器官或性行為有關,所以由女生去對男人說出來,意思上是蝕了章,是口舌上益了那些麻甩佬的。

所以女生們,妳是時候去練習Level 2,學習不帶髒話來咒罵對手的藝術了。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-271362

陳詠燊@Sunnyhahaha

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《The Proposal》- Disney’s Photoshoot  圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,書展見。

 


Comments