2nd July, 2015
Edit

《愛我,就為我寫段字》

世界上很多的問題,其實都不是出於問題本身,而是出於溝通之上。對於溝通,我有一套用了很多年的理論。當要談一些重要的事情之時──愈陌生的人,愈要見面;愈相熟的人,愈要用文字。



 

在公事上,很多時候我們要與一些素未謀面的人談生意和合作。透過電郵等文字,我們當然一切都白紙黑字,但別忘記,文字是可以雕琢的。一個人是否真誠,是否值得合作,切勿取決於文字。賣倫敦金,賣雷曼,賣能量水的網站與銷售書,上面的文字永遠是最流麗的。一個人是否值得信任,一定要見面。一件本該用電郵就談得好的事情,改為見面去談,你就同時間可以一次過了解對方的態度、格調、語氣,甚至衣著,以至最重要的眼神。單是談正事前後的吹水位,看看他會和你談甚麼閒偈,就知他是一個怎樣的人了。



至於相熟的人,我們應該多點用文字去談正經事。有否發覺你與另一半,或者父母每之當面討論一些決定時,很容易都會吵架收場?很簡單,因為當大家意見分歧時,親人與愛人,都會加了些自尊,加了些脾氣,加了些對對方的期望,於是大家其實都只能夠講出真正感受中的三成,其他時間,都用了來猜度、怪責、單打與鋪下台階。一個人,一個腦,要同時處理那麼多事情,你認為還會有力去整理好真正的論點嗎?



所以面對問題時,好好地,平心靜氣地,放下情緒,找一個地方,將你的所想所感寫出來吧。電郵也好,WhatsApp也好,信件也好,借文字,將你的看法寫給他。



他是愛你的話,再拙劣的文字,也可以傳達到你的關心與愛的。

 

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-270378

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《Dear John》圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊最新作品《不要成為男人最想離開的那種女人》,書展見。


Comments