12th June, 2015
Edit

《就是要傷害你》

一個人對你好不好,看他與你吵架時的態度,就一清二楚。

當討論變成吵架,大家都加了一份自尊在氣牆內,於是,都再也不能得好好地找出結論了。原本想解決問題,最後卻往著死結走去。

所以吵架這回事,其實很蠢。

然而,我們都只是凡人,吵架,還是免不了的事。那麼一個真正愛你的人,吵架的時候,又會說些甚麼?

我們都明白,愈愛,應該會愈氣,因為你會怨他竟然不了解你;但另一方面,愈愛,我們愈會留一線。

雖然當時的EQ與IQ都同時變低,語言的「隔渣」系統都變得遲鈍,但真正重視這份關係的人,無論多失去理智,有些字詞,都一定不會說出口。

因吵架的目的,是將不滿發出來,而不是要將對方殺死。就算失控到要崩潰,愛你的人,最多都只會傷害自己,而不會傷害你。

友人早前與相愛多年的女友分手,為的,是一句說話。

幾年來,他們都視吵架為家常便飯,而女孩一向在吵架時的攻擊力,都是很強的,每次都是以友人的讓步作結。終於有一次,他們吵得很兇,友人死不肯相讓,而在對話中,他發現女友的言詞,愈來愈帶有侮辱性。友人叫她可否收斂一下,怎料女友答一句:「其實我喜歡與你嗌交,就是想傷害你。」

這一刀之後,大家都明白了。朋友都走得甘心了。

記著,醉駕也要坐牢,怒氣上頭,你也有責任去控制自己,不去傷害身邊愛你的人。

因為,有些語言的傷害性,可以比刀鋒更利,而造成的傷口可以是一世的。

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-267627

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《One Day》圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments