28th May, 2015
Edit

《結婚那一天,你發假誓了嗎?》

婚姻遇上問題,應該怎麼辦?對對方有懷疑,怎麼辦?另一半問自己借錢,但自己又其實不太願意,怎麼辦?

這類問題,很多人都答過,大部份最讓人受落而又最有巿場的答法,就是:你與他連婚都結了,當然是信任與包容吧。克服一切,靠的就是──真愛。

你愛他,婚姻有問題,就應該包容;你愛他,就應該不要懷疑他;你愛他,就要犠牲自己去成就他,不要斤斤計較。

「當天結婚的誓詞你還記得嗎?不是應該兩個人一條心嗎?」

這套理論我其實是相信的,但重點是──你要先確定,他到底是不是你的真愛。

一切都應該要包容的,若果與你結婚的,真的是你的真愛的話。

不過,請面對現實吧,現實中的婚姻關係是甚麼?

這個年代,大部份的婚姻關係,都是你剛好進入有結婚打算的心態之時,又剛好遇上一個在你身邊出現,而外在條件最接近的人而已。

真正的那段真愛,可能早在你十六歲就出現,只可惜自從二十二歲因誤會而分手後,就從此不再見了。

現在與你結婚的他,其實是你在人生某個階段裏,滿足了你最需要的條件的一個。說是真愛嗎?你其實也不能確定。

所以結婚那天,你發的,是一個假誓。不過不需要自責,因為對方,很大機會也一樣。

既然你們的婚姻,不算是建築在「真愛」之上,那麼玩法,當然有所不同。互相猜疑,互相牽制,互相起底,也不算太過份,就算做生意找拍檔,你也會做同樣的事情吧,何況相對一世,同床共枕的人?

你覺得用生意拍檔來形容婚姻得可悲?不,已經是抬舉了。

有些人的「結婚伙伴」,是連合拍都做不到的。

因此,最好的關係,就是承認你的自我立場。若你自問當天發的是假誓,就請不要再埋怨對方對你有何斤斤計較,因為在當初,你也是斤斤計較過才決定與他結婚的。

對自己坦白,就是最舒服的立場。

騙來騙去,好好睇睇地走下去,你的人生已經算是超額完成了。

然而,若你自問你的婚姻,是由真愛走過來的,我真的恭喜你,也想你看過這篇文章後,能夠更加明白──既然你的婚姻如此得來不易,就請你放下身段,好好珍惜。

你的婚姻早就贏在起跑線上了,還求甚麼?

人貴自知,即使面對幸與不幸,都一樣。

有多懂得對自己坦白,你,就可以有多快樂。

原文連結:http://www.am730.com.hk/fresh/column-article/5905

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

《不要成為男人最想離開的那種女人》
 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《Bride Wars》圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments