21st May, 2015
Edit

《不要跟慳妹玩Show Hand》

站在愛情前,男女從來都不平等。借用兩年前《狂舞派》用到街知巷聞的那句「為了XX,你可以去到幾盡」來套入愛情之上的話,女人應該會完勝。

《大時代》裏關於愛情的經典場面有很多,令我很深刻的其中一幕,是關於慳妹的。時值後半輯殺入高潮,丁家下令要追殺方展博。於是慳妹與龍紀文兩個女人,走到台灣找靠山出面阻止事件,龍紀文求自己的父親,前華探長龍成邦,而慳妹則找來大毒犯「濟哥」,並當了他的契女。二人約丁家碰面,但丁孝蟹等人到後,表現到完全沒有放這班老人家在眼內。

慳妹初期,也低聲下氣的求這班男人放過方展博,到後來丁孝蟹惹怒了她,慳妹終於在劇中發了最大的一次脾氣,她邊打丁孝蟹,邊大罵:「方展博係我老公,總之佢以後有乜頭暈身慶,我都唔會放過你!」

故事裡,慳妹心知丁孝蟹是黑社會大哥,心狠手辣,連自己最愛的女人也可以扔落街,她現在這樣落他的面,他是可以立即一槍打死她的,但她就是不怕,因為她為的,是自己深愛的男人。

以上的是戲。現實世界呢?其實一樣。

男人失業了,女人要養起成頭家,還要從旁鼓勵老公振作的例子,大家身邊都有吧。有聽過名導李安的故事嗎?李安在不同的訪問中都講過,當日他還未成功開戲之前,一直有六年時間,是老婆養的。老婆工作賺錢,他就躲在家,不停的寫著不知何時才能開拍的劇本。她為的,是她所愛的男人。

李安是文藝片,若愛看動作片的話,也有。

我當年在馬會工作。有一天,馬場內的觀眾席突然發生了打鬥,兩個中年男人打起上來,旁人紛紛走開。其中一個男人身邊的女伴,眼見自己的男人處於下風,立即衝上前,「姐手姐腳」的幫手還擊,還邊打邊叫「做咩打我老公呀!」

對手明明高她一個頭,而且拳腳無眼,若她硬食一拳的話,應該會應聲倒下,但她還是要出來撐自己的男人。

先莫論誰是誰非,願意不要命的衝上來,保護自己的男人,那份愛,你說有多大?

 

可能會有人說,當男人遇上同一件事,都會挻身而出吧!當然會,不過男站出來,除了為著自己的女人,潛意識中,也包含了男人的尊嚴與面子。

愛情,對男人來說,是世界裏的其中一部分,但對女人來說,卻差不多是整個世界。

為了愛。女人的動機,單純得多。

所以要小心的是,女人愛得很盡,所以恨起來,也可以恨得很盡。

在愛情裏,若果要同女人玩show hand,男人必輸無疑。

因為一個女人若真心愛上一個男人,真的可以同你賭命的。

所以,男人們,自問玩不起的話,別亂玩。

 

原文連結:http://www.am730.com.hk/fresh/column-article/5641

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

《不要成為男人最想離開的那種女人》
 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電視劇《大時代》)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments