14th May, 2015
Edit

《與丁蟹談戀愛》

這個題很久以前已經想寫,想不到撞正大時代重播,這個時候,點都要寫咗 先。

認識女孩V很久,一直聽她與男朋友拍拖的事,都讓我想起丁蟹。

她的男友,當然沒有殺人放火吧,而是性格上,丁蟹到不得了。他是一個超級大男人,要他接受別人的意見,很難,因為他經常都覺得自己永遠是對的。

丁蟹其中一個特性是,若他打傷了人,他會先怪責對方,問:「做咩要激嬲我去打你啫?拳腳無眼,我都唔想㗎!」

V的男友也不遑多讓。偶爾在朋友飯局碰見他,他通常都會高談闊論最近又遇上誰不順眼,自己有多好多對多專業,而對方有多無理多煩厭之類的事情。而到了結尾他經常都會說:「俾著我唔好老脾嗰幾年,我打死咗佢喇!」

 

打死?對,他真的可以打死人的。他是之前學過很多年泰拳,孔武有力,在比賽中也贏過不少獎項,他衝動起上來,要赤手空拳打死一個人,應該唔難。

V就說過,其實很怕有人再追自己。萬一出現追求者,也會勸他離開,因為男友知道了,真係會打人的。

就算不是出手打人,當你與他討論時,他那份氣焰,也會讓你不敢挑釁他的。試過有一兩次討論政治,他一開出政治立場後,就氣得七孔生煙的連環掃射,我自問和他政見相反,也愛辯論,但到那刻我都決定只裝作點頭扮了解,之後再找方法轉話題算了。

怕他打我?又不會,但知道萬一拗下去,就會連朋友都冇得做,兼且令女孩V難做吧。

朋友難為,但身為女朋友又如何?

認真地問過V,她答:其實我都習慣咗,都頂到喎。

這個答案,確是情理之內,意料之外。

丁蟹類男人,壞處是經常一廂情願,進而好心做壞事。但原來當他的一廂情願對你沒有很大的傷害性,又或者他好心所帶來的壞事,你又不介意,反過來,他會讓女人覺得有點安全感──因為他的大情大性,很易捉摸。

「他講大話,我一定聽得出。」V說。

這時想起另一套戲。《無間道II》中,劉嘉玲是黑幫頭目曾志偉的女人,她就有過類似的對白:「只要個男人真心對我好,我不會理他到底是甚麼。」

其實,丁蟹也可以是好嘢來的──只要妳不是愛上了方進新的玲姐的話。

原文連結:http://www.am730.com.hk/fresh/column-article/5362

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

《不要成為男人最想離開的那種女人》
 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電視劇《大時代》)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments