1st May, 2015
Edit

《我的嫖客朋友》

這次,我說的是嫖妓。

 

曾經與一名年屆六十多歲的資深演員度過一套戲,他是戲中的主角,主線是他與孩子間的感情。創作中,他提到了一點:已喪妻的他應該要有一個女朋友,否則這個人物不夠說服力──這個人物的性慾,一直怎樣解決?

 

那時年輕的我未明白,現在做多幾年人,都明白了。慾望對男人來說,無論甚麼身份、個性、幾多歲,都是人生的必然部分,還要是重要的部分。

 

為甚麼我們會覺得那些賣溫情的電視劇中的慈父很假?因為他們完全表現得對女性與慾望完全絕緣。

 

《大時代》之所以好看,是因為每個角性都是有血有肉,同時有善有惡,是活生生的人物。

來到現實,每個人,甚至每個職業也一樣,沒有絕對的對與錯。

 

男生H二十多歲,算是一名宅男。他對電影藝術有深入的研究,很多連我都未聽過的外國導演名字,他都能隨時如數家珍般娓娓道來。他有才能,但其他方面卻不太符合香港女孩喜歡的條件。

 

他不帥,表達能力也低,別說女生,只要面對著任何陌生人都結巴巴的,還有一點是,他的汗腺出了點問題,身上總帶著一點男人的「味道」。

 

他一直單身了很多很多年。旁人看見,都叫他積極點追女仔,甚至要介紹女孩給他,但他都笑著拒絕了。

 

一個血氣方剛的男生,這些年來怎樣走過來?

 

一次聊天,才知道——他原來有嫖妓的習慣。

 

 

膽小的他也不是胡亂走上有光管招牌的大廈,隨便按個鐘就進去的一種,而是他每個階段,都有一個固定的妓女,每星期光顧一晚。他與她們都變得相熟了,每次都閒話家常。他遇到失意時,女孩們都會安慰與鼓勵他。

 

他從來對組織家庭這回事都不嚮往,也沒打算要生小孩(他認為地球應該會在這幾十年內毀滅的)。他認為現在這種生活方式,對他來說是最完美的。

 

唯一問題是,有些知道這件事的同行,背後笑他是「雞蟲」。他很不開心。

 

又一個「道德」二字下的犠性品。

 

一個人,他找到自己的生活方式,沒有傷天害理,為甚麼要被你們這班旁人站在道德高地上取笑?

 

而且,站在高地上的人們,難道你們自己的生活又很道德?

 

嫖客只是一個身份,妓女都只是一個職業。你已經不願對他付出愛,當他能夠用自己的方法找到慰藉,幹嗎又要被你在背後插一刀?

 

世界上,沒有誰的道德比誰高。

 

每個人,都只是一個人。

 

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

《不要成為男人最想離開的那種女人》

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《雛妓》 圖片文字:陳詠燊)

原文:http://www.am730.com.hk/fresh/column-article/4583

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover

 

Comments