16th April, 2015
Edit

不道德地談戀愛

今天這一篇,應該又會惹來「衛道」之士責罵。

在愛情世界,我從來都很討厭以「道德」兩個字去為一段關係定罪。作為旁觀者,人們經常都會以「道德」去批判一些「為世所不容」的關係:大距離的父女戀,母子戀、戀上第三者、為外遇而離婚、搶人男朋友/女朋友、各有各玩的偷食夫偷食妻……

以上這些關係,全都大逆不道,全都被人睇死或詛咒為沒有好結果。

夠了,除非你是當中的愛害人,你還有資格可以以受害者身份,去罵他們為你帶來傷害(但在愛情上,他愛別人比你多,你也只是一位輸家而己),否則旁觀的人們,請不要再濫用「道德」兩個字,去為當事人冠以任何罪名。

愛情從來就沒有絕對的好與壞,對與錯,只有當事人自己覺得值得愛,與不值得愛。

愛,是天生的感覺。而所謂道德是誰定的?人。

「道德」這兩個字,為甚麼會存在於這個世上?是因為當人口不斷膨脹,我們都需要一些潛規則,去管理這個社會。

將一些有可能令社會上的關係,引起統計或利益上混亂的事情,統統冠以道德兩個字去作為人心上的恐嚇,人口就方便管理多了。

所以,我們不可戀上別人的妻子;不可成為第三者;不可搶朋友的另一半;不可以同時愛上兩個或以上的人……

這些「不可」,都一定是對的嗎?做了幾十年人,若你仍然答「是」,我會先懷疑你的智商,再懷疑你自欺欺人的能力。

這些年來,你都沒有見過任何一宗開始於所謂不道德,但最後卻修成正果的愛情關係嗎?

由SP變成夫妻,搶人男友的變成愛情長跑,婚外情變成新家庭…誰可以說他們選錯了?

愛情,就是沒有規矩可依的。

若你仍然覺得我的看法大逆不道,我即管再多說幾句。若果道德二字真的就是永恒的真理,為甚麼中國這幾千年來的道德,可以不停的轉變?

在某些朝代,女人自由戀愛,是不道德;男人三妻四妾,是道德;女人單方面棄夫,是不道德;男人本著七出之條,因病,因無子,因對家姑不孝而休妻,卻是道德。

再簡單一點,只要用婚前性行為這項「道德」去審視世人的話,生產豬籠這門生意的巿值,應該都勁過亞里巴巴了,因為相信至少有一半的中國人都要拿去浸豬籠。

早 幾天,外國就有兩單新聞成了話題,一是英國有一個男人,與兩名雙性戀的女子三人行組織家庭,並與其中一人誕下一女。另一宗,是一名女教師,18年前被控與 一名當時只有13歲的男生發生性關係,之後懷孕,被判監差不多七年,怎料她出獄後,卻與所謂的受害人結婚。現在女的53 歲,男的31歲,與兩名女兒一家四口,樂也融融。

從道德高地去看,他們簡直教壞細路,為禍人間,但他們至少你情我願,沒有傷天害理。

我不敢說他們一定會永遠幸福快樂,但自問愛得很「道德」的人們,你們又確保一定可以Happy Ever After嗎?

再說一次:

愛情,只有值得愛,與不值得愛。沒有其他。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

《真正愛妳的男人  會懂得騙妳一世》

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《Match Point》 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments