24th March, 2015
Edit

這一次,不可算入港女的賬

透過以下這一個小故事,替部份被標籤了「港女」二字的女孩,來個小平反。

女友人K條件不俗,事業略有小成,單身。

這幾年來,她都有斷斷續續的與幾個男人開始過,可惜最後都無疾而終。朋友笑她港女格,眼角高。她否認,朋友不服,立即拿出K其中一次的分手經歷,來印證她是一名港女。

兩、三年前左右,K與一名老實的會計界男人拍拖。他與她以前的男友們比起來,算是木納的一類。他不浪漫,不驚喜,也不懂甜言蜜語,卻對未來有點打算。K自覺年紀不小,於是即管與他試試看,希望可以從此安定下來。

二人相處幾個月左右,K就有點不耐煩。雖說男人是木訥的一類,但相處真的平淡如水,莫說是驚喜,甚至連一丁點的激情也沒有。她暗暗罵道:難道所謂安穩的愛情,就是這様?

朋友紛紛勸她,老實而又會結婚的笨男人,就是這様的了,忍一下吧。

「忍到何時?」K問。

「忍到習慣為止。」朋友笑著答。

拍了拖半年左右,K生日了。他毫無驚喜地詢問過K後,訂了K喜歡的餐廳,打算於正日的晚上與她吃頓生日飯。

畢竟是拍拖之後第一個生日,K詐嬌地想他於早一晚十二點前到來,一起吹一下蠟燭當作慶祝。男人答應了,更說會安排蛋糕。

十一點左右,男人到來了。K開門,男友送上蛋糕。K一看,面色一沉。

那是一個購自連鎖餅店,價值一百元不到的什果蛋糕。

那晚K不快樂,但沒有流露出來。

一個月後,他們就分手了。

分手的念頭從那時開始?就是那個蛋糕。

朋友笑她港女,說他貪慕虛榮,不肯吃平貨,K否認,但說不出所以然來。

我說,這一次,她不是。

港女要貪,會貪LV、Chanel,甚至貪一架車,一層樓;貪一個蛋糕,絕對不算是港女。

從男人角度看,問題也真的在於那個男人。

莫論平時怎麼慳,怎樣沒有心思,拍拖後女友的第一個生日,都是一個大日子。你可以想不出驚喜,但不可以不重視。

一個三十多歲,月入三萬以上,成長於大都會的大男人,若要重視一個同様成長於大都會的女生,至少會懂得買一個好一點的蛋糕。老實說,第一年的生日蛋糕,三百多元一個Cova是基本。

這一點,完全超越了貪心與否,而是一個女人在男人心目中的價值問題。

妳在他身邊的第一個生日,在他心目中,是值一個凱施、美心、Cova、文華東方,還是再特色一點的餅店的蛋糕?

當然,一個要用心思時間親手去焗的,無論手工再差,也是此刻無價吧。

這個男人,已不願意付出心思,現在連錢也不願意付,他對她的愛,也是同様有限度的。

你說這個理論很虛榮?對,就是虛榮。

一個人被人愛著的感覺,不就是虛榮嗎?讓一個人感到被愛的虛榮,是情人的責任。

見微知著,蛋糕與愛,也是可以掛鈎的。

 

女人問:我時常被朋友笑我是港女,但我又不知是哪個行為出了問題。

男人答:妳是女生,生於香港,就一定會被標籤「港女」二字。即然無論如何都會得到這個稱呼,旁人的眼光妳還需要想著麼?

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (Cosmopolitan Magazine)

《真正愛妳的男人  會懂得騙妳一世》

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:互聯網 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments