15th March, 2015
Edit

妳成就了他,他成就了…另一個女人

身邊的男人,在事業上屈屈不得志,妳決定主動去幫他。

因為妳比他聰明、能幹。

無論是經濟、勞力、人脈關係,妳統統全情付出,毫不吝嗇。因為妳愛他。

情況未見好轉,於是能力範圍以外的,妳也主動去借、去求、去賒。面對抉擇,妳為他分析利弊,教他作出最好的選擇。因為妳愛他。

他的前景終見明朗,於是妳為他舖橋搭路,只求讓他步向更大的成功。因為妳愛他。

最後,妳親眼看著他成功了。

之後──

他搭上了另一個女人。

一個沒有為男人付出過,就能坐享其成的女人。

妳問:為甚麼付出了的心血,會變成了狼心和狗肺?

 

答案可以有很多。最大的可能性,仍然是忘恩負義、色迷心竅。

但,他的出軌,還有一個被很多女人都乏視了的誘因。

妳可知道男人的生命裏,最重要的是甚麼?金錢?地位?權力?

這些都只是小學級數的回答,聰明的妳,應該要擁有再深入一點的分析能力。

金錢、地位、權力,對男人來說,其實都只是手段,它們的存在,都旨在成就男人最終極的需要──自信。

對,男人窮一生,都在追求自信。自信的意思,在於感到被尊敬,被欣賞,甚至被仰慕──無論他是否真的有被仰慕的條件。

妳可能成功地,讓他得到了可觀的金錢、高級的社會地位、公司裏呼風喚雨的權力。

但請回想一下,妳在過程中,有沒有或多或少地打擊過他的自信?

妳有沒有說過/指令過/罵過過他:蠢/懶/傻/戇居/不長進/太單純/太衝動/頭腦簡單/別要死撐了/別要不懂裝懂/你不會做得到/總之你聽我話啦/你要這樣做才對/跟著我的方向走/我已為你想好了全盤計劃/為甚麼別人做到但你做不到/我已說過一萬次這樣才對,你為甚麼總要自把自為...

妳作的決定可能通通都是對得不得了,他的成功更可能100%都是妳的功勞,但只要以上其中一句曾經出現過,妳所付出的,都已經是白費。

愛情就是這樣不公平。

妳以為在外頭把風光全留給他,就已經做得很好,但妳不明白的是,他更想得到一個同樣會仰慕自己的另一半,讓他的自信變得完整。

於是,他決定逃避,他決定逃去一個對他過去的錯誤一無所知,可以任他盡情享受被尊敬,被欣賞,甚至被仰慕的女人面前。

那些女人,通常都比妳年輕,比妳蠢。

當然,當中確實都混雜了忘恩負義、色迷心竅。

男人既然如此,妳還應該怎樣面對「恨鐵不成鋼」?

妳有兩個選擇,兩個都難。

一,學習放下。硬要將一條青鐵打成精鋼,最後它只會被打得東歪西倒,看似一件更慘不忍睹的廢鐵。

學學欣賞鐵鏽的缺憾美,可能還實在。

二,若妳自命夠聰明,可以嘗試調整自己的角色,明明自己是智者,也都改去扮書僮,用引導的方法,去讓他以為自己才是智者,一步步走向成功,沿途還要送上打氣與稱讚。

懂得在適當的時候扮蠢,才是真正聰明的女人──這一點,妳早就知道了,只是妳不願做而已。

不願當下風,有可能是因為──妳還未夠愛這個男人。

 

女人問:我已經常常找機會稱讚我的男人,為何都沒有效?

男人答:因為妳又用錯上司式的語氣了,下次試試將「咁咪做得幾好!」直接變成「XX(你們間的暱稱),你好叻!」吧。太肉麻?愛情不就應該是肉麻當有趣的嗎?只是妳自己已經忘記了而已。

陳詠燊@Sunnyhahaha  《真正愛妳的男人 會懂得騙妳一世》

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:互聯網 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments