5th March, 2015
Edit

男人不夠世故,是一種罪

我們每天都在講男女平等,其實從來都未平等過。男尊女卑,仍然是長青的法則。

甚麼?你說你的女友很強,很好勝?每次都鬥不過她?

其實,她是想輸給你的。

只是你能力上贏不了她,又或者未能強到讓她輸得心服口服而已。

每個女人最想得到的,都是一個可以贏過自己的男人。那種贏,不一定是錢(若果她真的愛你,她只會計較你上不上進,而不是收入多寡),而是一些處事上,思想上的成熟,引申下去,就是世故。

可恨的是,以相同的年齡來算,女人天生大多數都比男人成熟多了。

女孩L與公司的男同事M拍拖。M是I.T.部門的,生活圈子不廣,平時也比較少與人溝通,不過他對L 還算不賴,L也感到他的誠意。

L任職公關部門,見的人多,也有一些交際應酬,於是談吐上,比起M算是大體一點。

兩人拍拖四個月,各方面也發展得不錯,唯獨在一些問題上,經常出現爭拗。而那些問題,通常都只是一些待人接物的問題。

女孩L覺得O很多時候,所說的話都很幼稚。瑣碎的不說了,直接跳到最致命的一句吧。

L的父親出了事,面臨官司的問題。她找了專業的人士去幫忙,也為父親頻頻撲撲。男友M人際網絡不算強,女孩相信他給不了甚麼實際幫助,於是也不煩他,只找他作傾訴對象,怎料M不單如她所想般提不出有用的意見,還取笑地說:「其實我覺得妳阿爸都是有點抵死的!」

女孩很氣,因為重點不在於父親是不是抵死,而是在她最煩惱的時候,身邊的男朋友不但幫不上幫,還要踩多一腳。

而且,那個還是她的親人。

L 覺得M連這一點也不了解,是不夠世故,還是幼稚?

世故兩個字,和I.Q.、能力、才能沒有直接關係,世界上有很多男人可能一點也不聰明,但他懂得了解世情,懂得人與人相處之間的分寸。這些人未必很有成就,但會讓人覺得很成熟,可以依靠。這種感覺,就是世故。

很多富二代,即使到外國讀過很多年書,甚至I.Q.爆棚,你永遠都會覺得他們的談吐很幼稚。為甚麼?

因為世故,是源自兩個字:歷練。

世故,是有故事,有經歷,見過世面,有過起起跌跌的男人才配擁有的身份象徵。

M生活圈子狹窄,畢業後就躲在不見天日的I.T.部門安份守紀,來來去去是與那三、五個同學見面交際。生活中每一個部份,都活在安全網內,當然不會成長。

男人們,如果你自覺活在象牙塔的話,請打開一扇門,看一下這個世界吧。

因為,若你仍然准許自己幼稚下去的話,將來受苦的除了你自己,還有──在你身旁,那位為你而恨鐵不成鋼的的女人。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:Omega/ 圖片文字:陳詠燊)

原文:http://www.am730.com.hk/column-252341

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments