5th February, 2015
Edit

用大雄的方式愛下去

最大的愛是甚麼?

是有價值的犧牲。

甚麼都不計較,甚麼都不需要得到,即使你蒙在鼓裏不知道我的付出也好,我只求你幸福,你快樂。

誰能做得到?現實世界我不知道,但在影畫世界,最近的一個,是我們最熟識的——大雄。

最新的叮噹(請容許我繼續用「叮噹」兩個字)大電影,其實是一齣愛情片。它放棄了以往叮噹電影的歷險寫法,回歸叮噹、大雄等,幾個主角人物的小鎮故事。

整個故事是由我們在漫畫裏早看過了六個的單元組成,重組為一個由叮噹來到現代,拯救大雄,直到離開的故事。雖然是舊的單元,但仍然做到脈絡清晰,有著一氣呵成之感。

六個短故事之間,可以用著甚麼來連繫?

就是大雄的成長。

這次的電影版,有著史上最好看,最成熟的大雄。

其中最感人的一段,是大雄本來打算依靠叮噹的法寶,讓靜宜愛上自己,可惜,陰差陽錯下失敗了。

大雄很傷心,後來他終於發現一件事──自己根本就是一個將會一事無成的笨蛋,一個連最好的法寶拿到手上,都會用錯了的笨蛋。

若他真的追到了靜宜,靜宜的將來跟著一個這樣的男人,將會過著怎麼樣的生活?

於是,他決定放棄了。

他找個方法(雖然都是笨方法)去讓靜宜討厭自己,之後就從此離開這個小鎮,讓她永遠再也找不到他。

那麼好的靜宜,是值得配上最出色的出木衫(班上品學兼優,同樣喜歡靜宜的男同學)的。

大雄對叮噹坦白心事,那句對白大概是這樣的:「我真係好鍾意靜宜,但係如果我同佢一齊,佢一定會受苦,我點可以要佢受苦呢!我以後唔可以再見佢,我知一定會好傷心,好難過,但係為咗佢,我一定要走。」

一齣動畫裏,一個小學五年級的角色,都可以想得那麼透徹,那麼成熟,你呢?身為成年人的你,有為過對方的好而放手嗎?

面對著一段苦戀,其實你早就知道你不再可以讓對方快樂,你選擇了忍痛離開,還是累鬥累/淚鬥淚?

大雄的想法很單純,但愛,其實是一件很單純的事。

既然而過了有資格去令對方得到快樂的Timing,死纏下去,沒有一個人會得到幸福。

你快樂我快樂?不,絕對是「你快樂,我痛苦」。

但為了對方得到真正的快樂,你的離開,是值得的。

這應該,才是愛吧。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《STAND BY ME:多啦A夢3D》/ 圖片文字:陳詠燊)

原文:http://www.am730.com.hk/column-249053

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments