28th January, 2015
Edit

外遇的不可抗力

最近認識了一位資深的電影人。聊天的時候,提到了我的電影生涯自05年之後,就中斷了一段時間。

「因為那個時候剛剛結婚,同時香港電影又紛紛北上了。那時我不想離家,所以轉了工作環境了。」我答。

「對,」他很快就回答:「好在你那時沒有上大陸去。」

他的意思是──如果那個時候上內地去,很有可能婚姻都保不住了!

那陣時,正值電影人一窩蜂的走到內地去發展的時候。而那時的所謂發展,其實都是一些找機會,等機會的階段。

當時,內地巿場開始成熟,而大部份香港導演又尚未正式與內地巿場融合(雖然質素上,很多到現在都未融合到……),香港電影人那時能夠做到的,都只是不停地與不同的老闆、投資商、內地製片人打關係。

打關係,要用時間,而為了增加成功機會,大家都唯有同時向幾班有關人士打關係。

於是用的時間,就要更長,而且是無止境的長。

少則幾個月,多則兩三年。

之後,發生了甚麼事?

很多北上發展的香港電影人,都在內地多了一頭家。

又是男人的鹹濕所至?不完全否認,但時機,卻是更大的關鍵所在。

我們一般到內地拍攝,由一個月到幾個月不等。在製作中,我們有團隊,有完成的目標,有工作在身,在那個時候出現的女人,真的是誘惑,也是定力的考驗。男人,有決心的話,仍會撐得過。

但我剛才所說的05、06年,卻是無止境地在內地等機會的日子,那班男人沒有目標,看不見終點,甚至失去自信。那個時候出現的女人,就不是誘惑那麼簡單。

「在你最無助的時候,有個女人來關心你。你一星期不理她,兩星期不理她,第三個星期,你都會投降。」

人在江湖,身不由己。因為事業而到了那個地方去,是命運嗎?我真的不懂答。

不敢裝作好男人,但君子不立危牆下,高估自己的定力而走入紅塵,自己當然都有責任。

法律條文上,有一項叫做「不可抗力」,意指地震、戰亂等一般人不能控制的天災人禍。

這種外遇,在那個處境下,可能就是不可抗力的一種。

不過,面對著地震,你會怎樣做?當然是逃跑,盡量跑到安全的地方去。

而在當時,男人沒有選擇逃跑,很大的可能是--他根本不覺得那是一種危險。

其實最後的責任,都是男人身上。

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:互聯網/ 圖片文字:陳詠燊)

原文:http://www.am730.com.hk/column-246637

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments