23rd January, 2015
Edit

男人,才是最輸不起

男性友人U三十多歲,自從多年前與同齡女友分手後,新女伴的年齡就越來越小,輕則比自己小五年,重則少十二、三年,約廿一、二歲左右。

朋友聚會中,他的女伴通常都成為我們的研究對像,「妳聽過『陳百強』嗎?」「妳叫這東西作『多啦A夢』還是『叮噹?』」,「代溝」幾乎是每一次都出現的話題。

女伴的年齡比自己小,在香港一直是個很普遍的現象,大多數的說法,都很簡單的認為是出於好色,男人都貪圖年輕的胴體云云。

好色,的確是真的,但只是其中一個誘因。

友人U是我多年好友,我知道他其實並不是特別對年青女孩有興趣,多年之前,他就曾經愛上過一個年齡比自己大七年以上的女人。

究竟他在想甚麼?

其實,他和香港很多男人一樣,並不是因為有甚麼特殊癖好,才喜歡年青又或是年長的異性,而只是男人們到了某個年紀,便會──不敢去愛同年齡的女性。

他們怕的,是比較。

男人二十五歲之前,人生與事業還在起步階段,遇上同齡的女性,一起捱窮,一起奮鬥,互補長短,當然沒有所謂。

然而男人大約三十歲左右,在社會的眼中,已經算是踏入了事業的穩定期,不能再用小伙子的身份去追求異性了。遇上新相識的三十多歲女性,大家在社會的年資相同,比較就來了。

故勿論敏感的薪金問題,單是見識、事業成就與人脈關係,已經很容易讓男人被比下去。

而且,同齡之下,女人比男人成熟這個理論,由三歲到一百歲,都是成立的。簡單一點來說,面對著同齡的女人,男人太容易穿幫了。

反之,當三十多歲的男人,面對著二十出頭的女生,要裝作成功人士就容易得多,要在多出來的十多年人生裏,找幾件事出來讓入世未深的少女們仰慕一下,總不會太難。

至於年長的呢?年長的女人,會對比自己年小的男人有包容心態,那些男人只要有一兩個優點讓她欣賞就夠了,其他的,很容易包容得到。同樣,當男人被比自己年長的女伴比下去之時,也有個藉口──她比我多做幾年人嘛,我不懂不是我的問題。

一邊可以讓他當英雄,一邊可以讓他失手時有下台階,他為甚麼還要硬碰硬?

一句到尾,在感情關係中,男方從來都在追求著──至少要贏女方一點點的感覺。

男人,是世界上最怕輸的動物。

 

女人問:輸贏,對男人來說很重要嗎?

男人答:重要。 環看全世界,有哪一對金童玉女,在公眾形象上,不是男的比女的強?男女平等?在感情世界裏,從來都不需要。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha 《真的愛妳的男人 會懂得騙你一世》

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《Shadow Dancer》 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments