21st January, 2015
Edit

暗戀你,等如出賣妳?

面對愛情,我們都愛裝作聖人。

早前看了電影《緣來不是我女友》(What if),說的是一個戀上了別人女友的故事。

男女主角一見如故, 看似天作之合,唯一的問題是——女方已有男朋友。

於是二人就發展了一段「友情」關係。男友做不來,沒有時間做的,女孩通通找男主角陪自己去做。

收兵?不,女孩也有明哲保身的,早在開始前,女方已明明確確講明:「只是好朋友,ok?」

男主角答了ok。

從此做牛做馬都是你自願,與人無尤。

終於,電影裡二人「好朋友」了一段長長時間,男主角哈利波特(Daniel Radcliffe的Harry Potter太入腦,改不了)內心交戰了好一回,還是鼓起勇氣表白了。

餐廳內,明明女孩與男朋友已分了手,明明也想念著男主角,但當哈利波特鼓起勇氣表白,說由第一天起,已經愛上她,已經朋友以上,戀人未滿時,女孩給他的回答竟是:

「你一直都鍾意我?即係咁耐以你你同我做朋友都係呃我?」

這個反應,真係連哈利波特都意料之外。

一個以為感動的表白,換來了一個指責。

女孩不喜歡他嗎?當然不是,但為甚麼要男主角硬食這個罪名?

因為女孩自己不想揹上另外兩個罪名:

「背著男友愛上了另一個男人」與「一直對自己的『好朋友』有感覺卻不承認」

你揹一個,我就揹少兩個。

一個男人一直在你身邊,噓寒問暖,隨傳隨到,講電話講通宵,會因為純友誼?若果妳真有這個想法,真心相信一切都只出於純粹的友情,妳第一樣要去做的事,是檢查自己的智商。

當然,有很多女孩為了力保自己的完美、無罪的形象,寧願裝弱智,都不願去當一個犯過「罪」的人。

因為,弱智是被動的,她是不自主的(還可以扮一個純情公主),而愛情的罪,是出於貪心,出於心地壞。

而且,若承認自己曾犯過罪,以後又怎樣有藉口去加罪於下一個男人?

在電影裡,女孩在不久之後,已經「證實」自己也愛上了男主角,可是大家都不知應該怎樣再處理下去。

裝過聖人,再回頭,就太難了。

面子,從來都是愛情裡最大的敵人。

陳詠燊@Sunnyhahaha

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:電影《What if》/圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中。

lovebed_cover


Comments