2nd January, 2015
Edit

Falling with style

在愛情裡,我們經常都是巴斯光年。

《Toy Story》大家也有看過了吧。巴斯光年一直以為自己是真正的太空人,懂得一飛衝天,到後來,他終於發現自己只是玩具,根本飛不起來。

至結局,他借著一支炸藥彈了上半空,與胡迪一起滑翔起來。

胡迪開心地說:「Buzz, you’re flying!」

巴斯光年回答說:「It’s not flying, it’s falling with style!」

這句對白的中文譯本也很有趣,它在電影中被譯為「跌得好睇」。

你愛上了一個人,你很想與他幸福地走下去,但眼見前路根本不明朗,你會怎樣做?

離開?別傻了,若面對愛情我們能那麼清醒,世界上就不會有感情問題,甚至情殺案的存在了。

大多數時候,我們都會選擇欺騙自己。

現在性格不合?將來就會磨合到。他不夠愛我?將來就會更愛我。我是第三者?他將會與正印分手,再與我一起。

欺騙自己的未來,其實還不算太笨。真正笨的,是逼自己去相信一個假的現在。

性格不合?不,我們很夾。他不夠愛我?不緊要,我愛他就夠。我是第三者?他只是被迫分不了手,其實他都很愛我的。

比巴斯光年更可悲的是,他是真的看不穿真相,而我們經常明明看穿了,還裝作看出了另一個美好的真相。

而其中,我聽過更笨的是:他騙我?不緊要,我覺得也不是完全地騙,他有三分一的話是真的。

人家給你一個變壞了三分二的餅,你還決定一口放進口中。

這種人,食物中毒是活該的。連送去醫院,也算是浪費醫療資源。

騙來騙去,都只因為害怕面對失敗。

我們都害怕失敗的痛,害怕失去,害怕接受現實。

巴斯光年當日被告知真相後,他決定怎樣做?

他爬上欄杆,向下一跳,確認自己能不能飛!結果,他從高處墮下,手都斷了。

不過,狠狠的痛過後,他不再怕失去,不再拍接受現實,他從此學懂了面對真正的自己,學懂怎樣令自己——跌得好睇。

比起迎接成功,我們更要學懂怎樣有型地面對失敗。

畢竟,無論愛情或是人生,我們面對失敗的比率,從來都比成功更高。

懂得面對失敗,你才會懂得面對真正的自己,找回真正屬於自己的快樂。

我們,都是值得活得快樂的。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:互聯網 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments