23rd December, 2014
Edit

掌聲下的Drama Queen

年紀越大,聽過的事越多,你就會發現,其實現實世界早比TVB的師奶劇更富戲劇性。有時甚至過份到,若你把當事人的遭遇拍成片段放到電視機內,反而會惹人唾罵:「主角有冇咁委屈,劇情有冇咁誇呀!」

就係有。

女生R與男友J青梅竹馬,拍了八年拖才結婚。

 

過去的八年來,J從無間斷的在facebook結識異性,只要一Click他的朋友欄,就會看見一頁又一頁,擺著港女十式Pose的少女自拍照。

他與女孩們打情罵俏的對話,每一個朋友都看得見,包括R。

不過R吞了下去,忍。

為了討那些無知少女的關注,J經常幼稚地在facebook貼上感性說話,甚麼「相愛但又很寂寞」、「睡在身邊卻不明白我」之類,落盡R顏面。

R仍然忍。

這八年來,J有沒有搞過真正的外遇?我們局外人不知道,只知道──他在婚後搞了。

結婚後,R很想要小孩,J不想,但不知怎地,R成功懷孕了。

過程中,J展現著受害者的姿態,不單任何迎接小生命的準備功夫都沒有參與,甚至一句噓寒問暖都沒有。

R感到含怨受屈,但為了孩子,她忍。

懷孕六個月左右,R揭發了J的外遇,整個人崩潰。

J臉皮奇厚,他說可以和外遇分手,但要給他一些時間。

然而「一些」時間即是多久?地球人與火星人的計法可以有很大出入。

總之,J自始便更光明正大地與外遇見面,因為R答應了給他們「一些」時間。

R繼續忍。

後來,孩子出生了,R正式踏入以淚洗臉,漫長而孤獨的苦母親之旅。

R很慘?慘,甚至比起TVB近十年任何一個戀上壞男人的女主角都慘,因為R那份執迷之強,誇張得連編劇也不敢寫在劇本裏。

這個男人的賤,不止在於搞外遇,而是搞外遇的同時,沒有留過一點顏面給自己的女人。

這一份賤,當然每一個人都看得穿,包括R。

但她,就是要繼續栽下去。冷血點來說,她是抵死的。

為甚麼可以蠢至這個地步?

不,她一點也不蠢。當一個人長時間浸淫在同一個連小學生都看得出的錯誤裏,仍然頭也不回,她的動機就不是蠢,而是──享受。

她根本在享受著悲情,享受著屈辱,享受著眼淚。

這種女人,就是傳說中的Drama Queen。

發生在她身上所有的悲劇,都是由她親自作選擇,親自編寫出來。這段苦戀,是她自編自導自演的Drama。

嚴格來說,她不是在受苦,而是像那些熱愛演戲的明星一樣,在過戲癮──只是她這齣戲,需要一口氣演個幾十年,而且沒有片酬,更不能收工與NG。

「可憐之人,必有其可恨之處。」

 

女人問:我應怎樣拯救Drama Queen?

男人答:妳唯一可以做的,就是──不要同情她。同情,對她們來說,就等同觀眾的掌聲。妳想她抽離角色,同時卻頒她一座金像獎,她還會願意離開片場嗎?

 

陳詠燊@Sunnyhahaha

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:互聯網 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments