11th December, 2014
Edit

戒掉一個人

 

有試過戒煙嗎?

我不是煙民,所以沒有經驗,不過就聽過不少朋友為了戒煙而無所不用其極。其中一方法是──為了戒掉煙癮,決定讓自己患上另一種癮。

朋友用過的,有可樂,有咖啡,有朱古力…看來,同樣都是害人之物,差別在程度上而已。

用一種癮去蓋掉另一種癮,就像以一種痛,去掩蓋另一種痛。

聽來,很笨吧?

你也認同?

那麼,為甚麼你又在做著同樣的事?

為了戒掉對一個人的心癮,於是迫自己去愛上另一個人。

自己最愛的不再愛你,你用盡所有方法,甚至不要臉的跪地哀求,他對不肯再回到你身邊。

你失戀,你痛。而當中最痛的一刻,就是想起他的時候。

那一秒,你心如刀割。

而更諷刺的是,你根本由每朝掙開眼的第一秒,至睡著前的最後一秒,你都無可抗拒地想起他。

即是說,你24/7,每一秒都心如刀割。

你根本就是一條行屍走肉。

後來,你覺得這樣下去你只有死路一條,於是你決定找方法去戒掉這個心癮。

你決定──開始一段新感情。

然而,感情從來都不是話來就來。你想找個人來愛,但又沒有適當的人在適當的時候出現,於是你決定把心一橫,迫自己去愛上──那個在適當時候出現,卻不適當的人。

這些例子,我們都聽得太多了:一個人失戀了,之後在一段短時間之下突然結了婚,而那個另一半,是一個朋友間從未聽聞的人。

終於,他娶了她,或者她嫁了他,最後在朋友間問到因由,其中一方坦白承認──結婚,是為了要「激」之前那個不愛自己的前度。

付上自己的終身幸福,只求讓一個不愛你的人皺一下眉,世界上還有更不成正比的賭博嗎?

賭博?當然,因為你那個舊情人,其實有更大的可能,根本對你的婚訊不痛不癢,連毛管都沒有戙一下。

你成功地賠上了史上最大Total loss的賭注。

說回文章開首,那班用「以癮換癮」的方法去戒煙的朋友,他們成功了嗎?

從未成功過。

那麼,要戒掉一個人,應該怎麼做?

對不起,思憶比起尼古丁,更毒。

能幫到你去戒掉他的,只有──時間。

祝你好運。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片:互聯網 圖片文字:陳詠燊)

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments