16th September, 2014
Edit

你記得的那一個,就是真相

常說「活在當下」,只因我們都改變不了過去,也掌握不了未來。

過去,是一段已經消失了的時空,除非你用攝影機拍了下來,否則不可以再重播。而未來,根本未發生,一切都只是猜度。

過去是回憶;未來是幻想。兩者,都不真實。

既然過去與未來都只是一份虛幻,我們經常所堅持的真相,有何意義?

早前一口氣看了新電影《她消失以後》及《離開他以後》(The Disappearance of Eleanor Rigby: HIM&HER),它將同一段感情關係,分別以男、女主角的角度各拍攝一次。感覺淡然,成熟,而又真實。

 

然而當中最具玩味的,是那幾場在兩個版本裏,都出現過一次的對手戲。

同一件事,同一場戲,在HIM與HER的版本中,卻出現了不同的劇情。在HIM的世界,是他主動吻她,是他主動向她坦白罪名,是他努力地挽救這段感情;但在HER的世界,卻是她去吻他,是她識破的他的罪名,是她嘗試重新接受他,只是他不珍惜……

哪一邊在說謊?哪一邊的記憶才是真的?

有機會是兩邊都說謊,但更有機會是──兩邊都是真的。

因為當一切都是羅生門,而又無從考證的時候,真正的真相已經毫無意義。

兩邊,都是他們各自相信的真相。一天不去對質,所謂的真相根本就沒有一丁點的存在價值。

在不可理喻愛情的世界裏,理智的真相從來都不管用,任何過去了的事情,只要你相信,它就是真相。

他過去有出過軌嗎?他當初是因為愛我才與我一起嗎?他之前說的是謊話嗎?他有追求過我的好朋友嗎?

以上每一個真相,對現在當下的你有影響嗎?

沒有。

只要你肯定他當下是愛你的,以上種種,根本就沒有存在的意義。

只要你相信,那就是真實。

還記得之前說過的一句嗎?

過去是回憶;未來是幻想。兩者,都不真實。

所以只有當下的愛,才是存在的。

幹嗎還要為不存在的事情去浪費當下的時間?

「I love you.」、「I Know.」

究竟是誰先說「I love you」,是誰回答「I Know」?

既然已抱在一起,真相還有所謂嗎?

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com.hk)

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:The Disappearance of Eleanor Rigby: HIM&HER 圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments