5th September, 2014
Edit

不是人人都需要你的關心

小時候,大約十一、二歲左右,我有一位朋友誤交損友,在外頭自稱有黑道背境被警察捉到,整件事很快就傳遍左鄰右里。

在之後的鄰舍聚會中,我們都不想朋友的父母難堪,於是紛紛扮冇嘢。但氣氛就是怪怪的。

後來,飯局中有人拿出了一件玩具出來,孩子們玩在一起,現場氣氛開始好了一點。

怎料,一個不識趣的長輩,向那位孩子苦口婆心地說了一句:「嗱,同返啲朋友仔玩咪幾開心!」

即使我年紀那麼小,也感到氣氛頓時沉一沉,尤其是當事人自己。

幸好人類天生就是懂得演戲,不消一秒,大家又繼續嘻嘻哈哈,由得這句說話消散到空氣裡去……

除了當事人自己,與他的父母。

那句話,應該將會刺在他們心上很久很久吧。

以上這場陳年舊戲,若果今時今日變成──朋友的另一半被揭發有外遇/朋友出現感情破裂/朋友離婚,你又會怎樣演?

你見面之時,好像不能扮作不知道,但你又沒可能主動去討論他的心情,於是你唯有扮作若無其事,即是冇嘢。

可是,世界上有很多人,仍會像上述那位長輩般,無時無刻都想表現關心,於是袋定一兩句「關心」說話,等到所謂(自以為)時機成熟,就拿出來照一照。

這些人,是出於好意?不,其實都是自私。

他們不惜一切地公開表達關心,只是出於滿足那份想表現關心的慾望,但就沒有想過──世界上有些人,其實不需要你的關心。

表達關心,請私底下做吧。

公開聚會時,那場「關心不關心」的戲很難演?大家都知道,但請分一分輕重,若你真的心地好,就請專注地演好你的配角吧。

須知道──主角自己的那場戲,比你難演一百倍。

他自己都還在死撐著,幾時輪到你?

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com.hk)

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網 圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover

 


Comments