2nd September, 2014
Edit

「身分」這一場把戲

喜歡一個人之時,我們都在追,但──我們究竟在追求甚麼?

表面上,我們追求著的,是希望可以「得到」對方的整個「人」。但又──甚麼為之得到對方的「人」?

除非你把對方整個吃了下肚,否則你永遠也不代表得到他的「人」。

你所謂想得到他,即是想他願意與你牽手,願意與你走在一起,願意與你交換關心與愛。

實質上,我們窮一生去追的,都是這件「東西」──一個身分。

那個身分,就等如一個俱樂部的會藉,得到某一個級數的會藉,就代表你可得到某一些褔利。

初初追求(或暗戀)之時,你希望他會留意到,原因是你想得到一個身分──「被考慮者」。

「被考慮者」所得到的福利,是可以被注意,可以隨時在他面前顯露優點或出色的一面,而你可以肯定地知道,對方正在以此參考著,或欣賞著你。

到正式開始接近,兩人開始曖昧之時,你希望他可以拖你的手,原因是你想得到一個身分──「男/女朋友」。

「男/女朋友」所得到的褔利,非常之多,但最重要的是──你可以以這身分,獨佔這個人。

不過,人都是貪心的動物,到了一段時間之後,你就不會滿足與「男/女朋友」。

身分,就像一個俱樂部的會藉。沒有了的時候,你想擁有;擁有了的時候,你就會得一想二。

又過了一段時間,你又會想升級,想得到一個身分──「準終生對象」,甚至「未婚夫/妻」。

「準終生對象」及「未婚夫/妻」所得到的會員福利,就是可以將大部份的東西二合為一,包括家檔、身家,以至家人和家庭崗位。

你們將會住在一起,可以將各自購買的傢俱混合使用,買來的唱片、影碟不分你我地放在同一個唱片架,開設聯名戶口,又或者替對方理財。你將要視他的家人為自己的家人,也要準備要分擔對方原本的家庭崗位,即是──若他一直負責供養父母弟妹,你也可能需要分擔一部份。

又過了一個可長可短的階段後,若大家還未嫌棄對方,便總有一方會開始提出,想得到一個至高無上的身分──「丈夫/妻子」。

這個身份萬一得到了,你就終於可以在名義上,做到真正完全獨佔這一個人。

聰明的人都了解到,以上種種身分,只能幫你在「名義」上得到那些「福利」,至於下場如何,當然還要看雙方的造化。

難道對方一給了你一個「身分」之後,就會像中了迷咒一樣,僅守那埋約定俗成的規矩嗎?

當然不會。你要記得,在法律上,婚外情也是一件合法的事情(聽聞除了在韓國...),只不過,以「丈夫/妻子」身分來捉姦,會比較理直氣壯一點而已。

就這麼多?

是。

明知最後,每一個所謂的「身分」,都只是一個「名義」上的虛銜,但我們都在追。為甚麼?

因為,我們都渴望在心愛的人身上,得到一份被認同的安全感。

即使,這份安全感的背後,仍只是一份虛無。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2 Love Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments