28th August, 2014
Edit

香港式苦戀

早前到電台擔任嘉賓主持,與大家玩了一道「地獄選擇題」,問題如下:

你深愛的伴侶,最近搭上了一位損友,他們關係密切,他更開始學這位朋友一樣經常對你講大話。他堅決不離開這位朋友,而你仍然很愛他,但看著他變壞又痛心,你會怎樣做?

1.包容他,直至他直接傷害到你為止;
2.不怕辛苦,軟硬兼施,繼續用方法要他離開損友;
3.離開他;
4.改變你自己,接受一個大話情人,甚至陪他一起講大話。

給你三十秒時間,選好了,再看下文吧。>>>

 

這個測驗,其實是想測試──你所謂深愛一個人時,可以有幾愛。

最簡單的準則,就是你一開始去選答案時,是從哪個角度出發?為自己好?還是為他好?

選1的,你裝作看不見,由得他的人生走向不歸路而不阻止,但同時間,你又設了一條底線──直到他傷害你為止。

其實你是自私的。

若令他變壞的那位朋友是謀殺,你就是誤殺。

你短時間內,同時得到了兩邊的好處──既不會失去他,但又不用付出精神時間去幫他變好。可惜到他開始傷害你之時,你就已經無路可退了。

你其實不是真的愛他。

選2,是愚蠢的,因為大家都知道,學壞容易,學好困難。要憑一己之力去為對方帶來改變,是愚公移山級數的行為。

但不能否認的是,你是真的很愛他,至少你是從為他好的角度,去想整件事。

為了一個愛的人,即使被人笑你是愚公,你也應該盡力去挑戰高山。

明知不可為而為之,至少在感情上,你是無憾的。

選3,的確是逃避。你的愛比選2的人少,但也比1的多,因為──你至少肯去作一個決定,而不是裝作沒事發生,自欺欺人。

選4,你根本就是一個幫兇。如果愛情是有道德的話,你應該要下地獄。

這次的測驗,只是測試你究竟可以有多愛一個人,而在愛情上,愛的多少,是沒有對錯的。

不過,若果將問題的其中幾隻字改一改,再重看一次這篇文章,你又會如何抉擇呢?

例如將「伴侶」兩個字,變成──「香港」。

你仍然會選1嗎?

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com.hk)

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片/圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments