26th August, 2014
Edit

Hea男背後的女人

男孩D二十多歲,正職為救生員,有一位拍了三年拖的女友。

兩人感情不俗。雖然收入不高,但由於生活沒甚麼牽掛,也不習慣替未來打算,於是兩人幾年來的吃喝玩樂無缺,生活快樂。

直到一天,二人有感三十歲即將步近,於是忽爾認真起來。

面對談婚論嫁,組織一個家,男人首當其充要去想的,就是──錢。為了賺更多的錢,男孩D決定轉工,找一份可以養妻活兒的工作。

身材健碩的他,想到要當一名消防員。

公務員、鐵飯碗、薪金穩定、房屋津貼...,對讀書不太多的他來說,的確是一項很吸引的工作。女友得知D打算投考消防員,也全力支持。

面對第一關的體能測試,天天游泳的D完全勝任有餘,輕鬆過關。很快,D就收到第二輪選拔的通知。

面試前夕,女友為了增加勝算,決定對D進行模擬練習。

女友先在網上找來一大堆面試問題,在當晚逐一向男友詢問,答得不好的,就重新創作模擬答案,讓D背誦。

模擬練習接近尾聲時,女友問了D一個問題:「你有甚麼理想?」

「沒有。」性格單純的D很快就回答說。

女友怒不可遏,大罵D沒有用腦,面對考試官,當然背住良心也要大話西遊一番──「消防員是自小的理想」、「想為人民服務」、「想發揮所長」等等藉口,隨便選一個也比「沒有」來得更好。

於是,D又背誦了幾個華麗得體的答案。

面試的一刻到了。一直把模擬答案背誦得一字不漏的男孩D,就在最後一刻真的被問到:「你有甚麼理想?」

D大慨被昨晚女友光火的樣子嚇到了,一時間想不起女友為他精心創作的華麗答案,結果還是答了一句:「沒有。」

終於,面試失敗了。

女友事後把D罵得狗血淋頭。

可是,問題其實並不在於他沒有把昨晚的答案背好,而是過去的幾年,他根本沒有為自己,為對方而想像過未來。

然而,一個男人沒有理想,若果自己要負95%的責任,縱容他的伴侶,也至少要承擔5%。

他在大海裏亂游時,妳分享過他的無牽無掛;在他決定要找浮台之時,妳還可以嫌他之前游得太忘形,出了太平洋都不自知嗎?

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2 Love Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments