14th August, 2014
Edit

看過兔子的惡相嗎?

我的孩子剛滿一歲,早前發生了一件小事,帶出了一個值得深思的道理。

兩個月前的一次朋友聚會中,孩子突然哭了起來。從他的眼神看來,像是對我的某個好友產生了恐懼感。

明明那位好友中午才與他玩得開開心心,為甚麼晚上會一百八十度逆轉?原因無從考證,不過幾個月大的孩子嘛,都是有些不明不白的,所以都沒有再理會。

上星期又有了一次聚會。事隔了兩個月,我們都把事情忘記了,但就在晚餐之時,我發現孩子的活動忽然靜止了,原來他正掦起頭,用充滿著敵意的眼神,盯著我的好友!而且這個動作足足維持了數十秒之久!

究竟發生了甚麼事?我們都不知道。但他就是狠狠的盯著,而這個表情,是我這年來也從未見過的。

我立即逗他,問他,他也沒有反應。跟著我上前緊緊的抱著他,他就整個人軟了下來,伏在我的身上嚎啕大哭。

他由凶惡變到軟弱,不需一秒。

外人眼中,從孩子的表情看來,他一定是個頑皮又不聽教的孩子,但那刻我抱著他,我卻想起紀錄片裡那些小動物。

動物在甚麼時候,才會露出惡相?

獵食?不,是受驚。

真正的猛獸,根本不用發怒。獅子要吃小兔,撲過去就行,何須多吼一聲?

反之,當一隻小動物遇到危險,走投無路,才會對著敵人露出惡相,希望盡最後的綿力,將敵人趕走。

所以,惡相的背後,其實是出於一份恐懼。

孩子如是,大人,也如是。

明明相愛,但其中一方總是很易動怒,大事小事都會觸動到他的神經,來個星火燎原,一拍兩散。為甚麼?

只因為,他長期都處於恐懼當中。而成年人的恐懼,都是來自安全感。

他怕你不再愛他,怕你移情別戀,怕你嫌棄他,怕你離開他……更甚的,是來自生活中的安全感,怕沒有錢,怕維持不了家庭,怕失去工作,怕這怕那……

易怒的人,其實都是可憐的。

然而要安撫他們,最有效的方法,與對付小孩子和小動物都一樣,就是給他安全感。

你對上一次給心愛的人一個擁抱,讓他得到安全感,是甚麼時候了?

(至於我的孩子為甚麼對我的好友產生恐懼,至今仍是一個謎,唯有在這裡代孩子說句:「不好意思啊~」)

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com.hk)
如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。
(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

更多散文結集,請到--
陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan
微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments