11th August, 2014
Edit

就是要聽你說一句「我愛妳」

「我愛你」是一句很神奇的說話,無論你擁有甚麼聲線,甚麼長相,只要衷心地說出來,總會感動到人。

有趣的是,在愛情世界裏,這句話的「供求」一向都不太平衡,因為──很多人恨「聽」,卻很少人恨「說」。

不恨「說」,是出於羞愧,出於肉麻,也出於沒有勇氣。甚至有人會覺得,這句話一說出口,就會不自覺的毛骨悚然。

「求過於供」的情況下,埋怨之聲便漸漸響起來。當然,大部份的埋怨,都是來自女生的。

女生恨聽「我愛你」,是因為喜愛被愛的感覺。

男生可能會問:難道不說「我愛你」,就代表不愛嗎?難道平時那些關心、付出、管接管送、買乜買物都不是出於「愛你」?難道女生都感覺不到?一切都是「白做」的?

當然不是,女生是感性主導的動物,她們對感情的敏感度比男生們都高,你愛不愛她,她早已知道,甚至比你更早就知道。

女生想聽「我愛你」,是想享受另一半對自己「劃公仔劃出腸」的虛榮。

正如,梁朝偉的演技已是神級,難道他會不自知?

他當然早就知道,但他仍然會渴望得到一座金像獎,因為當他手握著獎座,他就能感到另一份被認同的虛榮。

那份虛榮,會令人快樂。就是這麼簡單。

就像我們畢生都在追求的「名」與「利」。你對她的好,是真正的「利」,她早已知道。但當你向她說一句「我愛你」,就如同在舞台上頒一座金像獎給她,去印證一份她早已感受到的愛,那就是「名」。

雖然當下,舞台上頒獎的,領獎的,甚至舞台下的觀眾都只得你倆,但已經足夠讓她享受到「名」的虛榮與快樂了。

「名」可以令人飄飄然。

令心愛的人快樂到飄飄然,不就是伴侶的責任嗎?

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2 Love Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments