24th July, 2014
Edit

妳還輸得起嗎?

對於感情事,我有時很感性,有時又很理性。

面對著一個喜歡的人,妳明知很可能不會長相廝守,妳還會選擇開始嗎?

倪匡先生在著名散文集《不寄的信》裏,大力表明只要當時兩情相悅,就不必理會其他的條件,應該忘卻一切走在一起!因為就算一個月後分手了,也至少擁有了一個月的快樂時光。

我同意嗎?

以前的我,很同意;今時今日的我,不太認同。

若妳今年十七歲的話,我很同意;若妳今年三十打外,我不太認同。

若妳自命未來都不怕孤獨,我很同意;若妳其實心低裏渴望有一個家,我不太認同。

明知大家不會長相斯守,即是追求單純的浪漫。追求浪漫沒有問題,但最重要是要考慮浪漫過後,會不會影響到自己的現實生活。

道理猶如太空人從太空返回地球後,也要經專家的重新調節,才能適應會地球的重力一樣。

妳的調節能力有多高?在現實世界最後「出了事」的朋友,大都因為對自己的調節能力自視過高。

一個月的快樂,當然可遇不可求,但快樂過後又如何?

妳會掛念他多久?妳可以立即不愛就不愛,停止所有感情?妳真的不會拿他與下一位比較?妳肯定不會相處一個月,但留戀他五年?

以上種種,都會影響到妳告別浪漫,重回地球後的生活。

然而,一個月後真的分了手,還算好運,若果分不了手呢?怎麼辦?

一段明知不會長久的感情,一直不幸地拖拉多十年八載的,最後結局會如何?

十年八載後,終於分手了。一把年紀才單身的妳,重新再在感情世界起步,妳又怕不怕辛苦?

所以我說,若然妳今年十七歲,又或者未來不怕孤獨,我會支持妳去追求不羈;若然妳已三十以上,又或者渴望有個家,就請三思。

須知道,太空人訓練班,也是有年齡限制的。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情3 Leave Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments