14th July, 2014
Edit

其實妳才是最自私的一個

人,都是自私的。

妳的他出現了第三者,妳感到很忿怒,一切的信任,承諾都被他單方面毀於一旦。

這段關係,妳給了他一顆又一顆的真心,最後都變成了狼心和狗肺。

妳慨嘆──他實在太自私了,竟然搭上了第三者,根本就沒有想過你的感受。

 

妳越想越氣。這些年來,妳給了他這麼的多,他卻忘因負義。

妳給了他自由。

妳從來不是一個煩人的女人,他去哪裏妳不會干預,與誰人一起妳不需他匯報,妳對他百份百的信任。試問其他人的身邊人,哪有妳這麼開明?

妳給了他事業上的支持。

妳在自己的工作範疇做得不錯,擁有不少的成功經驗,於是妳在他的工作上不停提點,必要時更會動用人面,為他帶來一個又一個步向成功的機會。試問又有誰,可以這樣無條件地支持他?

妳是一名生於都市的獨立女性,妳自命經營著一段現代式的戀愛關係。

喂, 身為獨立女性的妳,過著怎樣的生活?

妳生於男女平等的年代,所以不會向男人認輸。妳工作能力強,比起很多男人都優勝。

妳成功,於是看見身邊的他混混沌沌,怎能忍得住?於是妳出手,提點他,教他,指導他,讓他走向成功。

妳工作繁忙,時間根本不夠用,加上這個時代的女人,怎能只得愛情?妳還有三五知己、姊妹淘要應酬。面對工作的壓力,與姊妹們拿著酒杯時的笑聲,是減壓良藥。他?他也有朋友,他也需要自由吧,一天二十四小時,他要怎樣用,妳才不打算去理會。

看懂了嗎?

他有第三者是自私,妳呢?

妳可能比他更自私。

妳給他的支持,會不會是源於──妳看不過眼?

妳給他自由,會不會是因為──妳自己更加需要自由?

他呢?他需要的是甚麼?他享受被妳提點,享受赤裸裸地承認自己不夠妳強嗎?

他需要享受自由,但,需要多到這個程度嗎?

妳其實沒有付出了很多──至少妳沒有用他的角度去想過, 到底他想不想要妳所謂的「付出」。

妳的「付出」,其實只是為了成就妳自己。

每一個人當上了受害者後,就很容易將別人的一切否定,將自己的一切合理化,甚至神化。

目的,都是想將責任,加到別人身上。

人,都是自私的。

 

女人問:有第三者的是他,難道錯的是我?

男人答:感情裏,從來就沒有絕對的對與錯,妳只是──做得不夠好。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《真正愛妳的男人,會懂得騙妳一世》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。
(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

更多散文結集,請到--
陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan
微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

陳詠燊 、 黃婉曼 《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》書展簽名會:

7月19日(星期六)下午6時會展見!

lovebed_cover


Comments