30th June, 2014
Edit

Facebook上的人間蒸發

 

有否發覺你facebook上明明有過千個朋友,在版面上卻來來去去都是那幾個面孔?那些明明add了卻失去消息的朋友去了哪裡?

這個人間蒸發的謎團,終於解開了。

早前上了一個Marketing的講座,其中digital Marketing的部份,談到facebook最近的運作模式。原來facebook預設了一個程式,去為用家慢慢調整出一個最喜歡看的版面。甚麼為之 最喜歡看?就是暗自替你篩選朋友,只留下你喜歡看的朋友的Status,然後把那些你雖然add了,卻沒有興趣看的朋友不知不覺地在你的版面上被消失。

 

它用甚麼準則去替你選朋友?很簡單,就是Like。

那些留言或轉貼後,被你Like過或留言過的朋友,程式會認為你們是好朋友,於是替你留下來。而那些發言過多次,都得不到你Like的,它就認為對方根本不是你重視的人,所以自動幫你移除掉。

網絡世界,從未如此現實過。

完全就是愛情的寫照。

你喜歡他,卻不敢讓他知道,於是無論他說甚麼,做甚麼,你都不給反應,都不流露半點感覺。你以為當一個遙望者,遠遠地看著他,欣賞他就夠,怎料對方一直不知你在想甚麼,甚至察覺不到你存在,於是越走越遠。終於一天,你發現從此不找不到他了。

他在追求你,對你有意思。你蠻喜歡他,但就是拿不定主意,又或是面前另有一大堆選擇,決定由得他放在一旁,以為可以予取予攜。然而攤著攤著,他就不見了,那個時候,你才發現你最想念的,原來是他。

你氣他,但其實仍掛著他,每天仍等著看他的消息,想知他在做甚麼,與甚麼人在一起。其實他每一天的生活,你都撩如指掌,但你仍未下到那道氣,於是不想被他知道。最後,他搭上了另一個人,轉個身就走了。

對於重視的人,我們有太多的原因去讓自己大安旨意,以為對方一直都會在你身邊,於是愛理不理,終於,他就在不經不覺間消失了。

說到最後,都是那個簡單的道理:你Like一個人,你就要讓他知道。

無論在面書世界,還是現實世界,都一樣。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com.hk)
如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。
(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

更多散文結集,請到--
陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan
微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments