27th June, 2014
Edit

金庸告訴你-有個女人叫楊不悔

楊不悔是金庸先生名作《倚天屠龍記》中,其中一個重要女角的名字。名字的由來是這樣的:

峨眉派女弟子紀曉芺,在一次巧合下,意外地救了明教光明左使楊逍。在峨眉派眼中,明教絕對是不勢兩立的邪惡組織。然而楊逍卻愛上了紀曉芺。

 

由於這是一段世間不可能容納的愛情,紀曉芺多次拒絕楊逍的愛意,可以楊逍仍不斷的死纏。及後,楊逍在一次機會下,竟然強暴了紀曉芺(當時是13XX年的元朝!)!紀曉芺及後偷偷離去。

之後,紀曉芺發現自己懷有身孕。她靜俏俏地把女兒誕下後,就將她改名為楊不悔。姓楊,代表自己是楊逍的妻子;不悔,代表自己對這段感情的不悔。

每一個人會對一段感情用上「不悔」二字,都只因為當中涉及到一定的錯誤。

「不悔」的隱性意思,其實等如「我知道這是一個錯誤」。

有趣的是,當中的錯誤,很大可能早在感情開始之前,你已經知道,而你卻明知錯而錯,最後又讓一個「明知的錯」進化成「不能收拾的大錯」。

大錯已成,補救亦做不了,還可以講甚麼?

於是就唯有向大家承認──「我知道這是一個錯誤」,而為了挽回面子,又或者讓自己好過,就會加上一句:「可是我不後悔。」

所以當一個人,高聲對別人說:「我對那段感情不悔!」並不是一件有型的事,因為這只能表示你明知自己犯了一個錯,同時亦接受自己犯了這個錯而已。

倚天屠龍記中,紀曉芺雖然替女兒改名楊不悔,但要留意的是,她和楊逍兩人,都最終都是分開著生活的。

她愛楊逍,楊逍也愛她,他們絕對可以有更好的方法,讓二人一起遠離江湖,遠走高飛。

但她們做不到。

所以,「不悔」除了等如「我知道這是一個錯誤」之外,另一個隱性意思其實就是「當初本來可以處理得更加好」

可惜你做不到。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情3 Leave Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網/張紀中版倚天屠龍記楊不悔演員-路晨;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局熱賣中:

lovebed_cover


Comments