19th June, 2014
Edit

賭愛

朋友的男朋友,賭性很強。

二人剛剛走在一起之時,她只覺得他是一名有少許不羈的男人,然而其他的細心體貼,他都一一做足。表面看來,是一個不錯的選擇。

跟很多的典型過案一樣,半年左右,本性都出來了──原來他是一名賭徒。

Dibujo_Fotor

一直以來,賭馬、賭波、打麻雀、上賭場,基本上他無賭不歡,每次上落幾千至幾萬不等。她當然感到不安,二人亦出現多次爭吵。很典型地,他承諾減少賭搏,亦會開始儲錢。

她相信了,開始等。

然而,又一段時間後,二人同居了。初時他承諾會負擔一半租金,之後兩個月左右,他很典型地沒有再付過款了。而儲蓄呢?當然一毫子也沒有。

她下了一個決定──就是繼續等。

又再過多一段時間,就發生了一般賭徒家庭的典型案例,他欠下了四十萬元卡數,被收數公司追款。

情況如此惡劣,於是免不了要大吵一場。之後,他又典型地找到家人幫手,跟著又典型地承諾戒賭,以後每月還款給家人兼儲錢結婚。

她又典型地相信了,又繼續等。

在朋友的責罵下,她為了表明自己不是蠢人,她決定給自己和他一個期限──在她三十歲那年,若他仍未改好,就離開。

之後呢?大家都猜到了吧。

對,就是她終於發現,他之後根本沒還過錢給家人,根本沒有儲過錢結婚,根本沒有戒賭,而且還虧空了公司款項,現正踏入另一個深淵。

而她呢?正在替他籌錢,解決問題。

喔,忘了告訴大家,她今年三十一歲。

朋友都勸戒她別要那麼傻,她卻覺得,既然自己都付出了幾年青春他身上,若不等下去,就會一無所有。

一個賭性強的男人,能夠無止境地沉淪,只因有一個賭性比他更強的女人。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情3 Leave Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局火速上巿:

 

lovebed_cover


Comments