5th June, 2014
Edit

白飯裏的甜味

在《射鵰英雄傳》的小說裏,黃容是一名烹調高手,郭靖的師父洪七公最愛吃她弄的菜。有一回,洪師父問黃容最了得的菜色是甚麼,黃容回答說──炒白菜、蒸豆腐、炖雞蛋、白切肉。
洪師父聽了,深感黃容真是個一等一的廚子。因為能在平常之中顯神奇,才是真正的高手。
愛情也是一樣。

常常都見很多人為挽救感情而煩惱,他們為免「愛情」變成「感情」,於是每天都忙於去找新衝擊──試新餐廳,逛新景點,去旅行,一起上興趣班,...甚至還有人為了衝擊感情生活,而決定生小孩。

很多人愛得久了,會嫌平淡,會嫌沒有激情,常把「愛情變成了感情」掛在嘴邊。怨伴侶不夠心思,怨關係沒有衝激,怨生活淡而無味,怨拍拖時沒有新節目...,無計可施之下,情侶們唯有令大家都忙個不停。
他們以為愛情也會一樣,會隨著連綿的節目而不斷運行。
但別忘記,餐廳總會關門,景點總會逛完,旅行完了總要回來,興趣班也一定有上完的一天。孩子,也會長大成人吧。
始終,大家都會回到平淡的生活裏。
其實,平淡並不值得逃避,因為──平淡是福。
只要你們都深愛對方,只要你們都懂得感激,只要你們都懂得去細味。
愛情不需要天天都驚天動地,只要大家都在上班下班的刻板生活裏,仍然深愛著對方,也不停讓對方知道你的愛,便夠了。
試想想:茫茫宇宙,幾十億人口,兩個人有機會遇上,相愛,進而能夠走在一起,是需要多大的福氣?
連這麼大的福氣,都有幸得到了,夫復何求?
平凡的白飯,大家每天都在吃,但大家都將它視作等閒。
你有試過細味一口白飯的味道嗎?
殿粉質裏的甜味,可有讓你感動過?
我有。

二十週年快樂。

陳詠燊  

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2 Love Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan
 

陳詠燊 X 黃婉曼 最新著作《床頭的秘密 – 其實他沒有想像中那麼愛你》,各大書局火速上巿:

lovebed_cover


Comments