28th May, 2014
Edit

當眼淚變成了膠水

要將一段感情延長,其實不難,其中一招──用眼淚。

男性友人P認識了女孩A,二人很快便走在一起。

P是一個很有野心的工作狂,工餘時間更參與義務性質的政界活動,為自己的人脈舖路。

 

A是一個很享受沐浴在愛河中的女孩,她很想每天除了工作之外,所有時間都與男友黏在一起,若那天不能見面,就至少要談一、兩個小時的電話。

戀愛開始不久,二人就為此出現第一次的爭吵,跟著第二次、第三次…第N次…

夾不來,就是夾不來。二人都注定不是對方想要的那種伴侶。

拖了兩年左右,P提出分手。

可是,A發現自己太愛P,不想離開,於是哭著說願意為他而改變。

P心軟,不忍,再加上看見眼淚,就有一種內疚湧上心頭,於是二人又走回一起。

一年後,二人關係又重回之前的破裂邊緣。P再度提出分手,他冷靜兼決絕的告訴A,他們的問題是本質上的性格不合。

A不願三年的感情付諸流水,向P苦苦哀求,又再次承諾嘗試改變。P心軟,於是又重修舊好。

大家都想到了吧。往後幾年,二人又再因同一個問題吵吵鬧鬧,每到分手邊緣,A就駛出眼淚攻勢,P每一次看見女人的淚光,就心軟下來。

結果這段關係,以眼淚當作膠水,維持了八年。

終極分手那一天,P狠下心腸,演了最大的一場戲,說了最狠毒,最傷害A的說話,把A趕出門口,為的是希望A從此真的死心。

終於,分手成功。

很多人看見眼淚,就會產生一種無力抗拒的責任感,於是就會心軟留下來。

所以對於某些人,眼淚不知不覺間就變成了延續愛情的膠水,一滴一滴的將一段本該早早了結的愛情越駁越長。

就因為那份不忍,大家都忘記了愛情求的,不是漫無目的的延長,而是有方向的成長。

P很後悔,他後悔的是──為甚麼不早在六年前,就背下負心者的罪名,狠下心腸早早讓大家重生。

「我今年三十七,她比我還大兩歲。若我早六年與她分手,多好。」

他因為自己的心軟,浪費了一個女孩六年的光陰。早六年分手,女孩還年青,若運氣好一點,甚至可能已經生兒育女了。

P今天的內疚,比六年前,何止多了六倍。

心軟,其實也是一種罪名。

 

女人問:當我一哭,他就會溫柔的親我,他還是愛我的。

男人答:當一個不認識的小孩在你面前哭,你也會溫柔地哄他,給他一個奶嘴,為甚麼?是因為──你想他收聲而己。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《真正愛妳的男人,會懂得騙妳一世》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments