20th May, 2014
Edit

一生都不要遇上這種男人…

身為香港人,大家都應該有過睇樓的經驗吧。有否發覺,從來裝修得最別緻,最捨得用上名貴材料去翻新的,永遠都是座向或位置最差的單位, 甚至是──凶宅?

男人亦都一樣。

filmes-6636-fotos-twolovers_04_Fotor

曾經在工作上認識過一個男人G,他樣子不俗,為人浪漫,口才好,而且還有一招讓人無可抗拒的殺手鐧──就是翩翩風度。

他在任何女性面前,也會表現出一份六、七十年代西片裏的紳士式禮儀。出入替女士開門,在餐廳裏會替女士遞菜,見她弄髒嘴吧會主動遞上紙巾,髮型亂了就主動替她撥頭髮,甚至會主動放糖果到女生口袋裏。

雖然在男人眼中,他的風度看來多得接近造作的邊緣,但依我所見,女生們都非常受落。我自己也不止一次聽見女生們在背後讚他細心、體貼、有風度。

如大家所想,他的確常常被女人包圍。

風流?當然。不過對不少年青女孩來說,能得到一位如此高質素的男人的幾個月愛情,也是甜蜜的回憶。於是,願意爭相成為他的官方女朋友的女孩多不勝數。而他亦樂意換/玩個不亦樂乎。

結果,那班官方女友,會得到幾個月的甚麼回憶?

一個充滿暴力的惡夢。

他有打女人的習慣。

他身旁的好兄弟更曾經告訴我,他不單會動粗,還試過深夜抱著另一個女人回家,再趕女友出家門。

他在性方面亦有怪癖,他會豪請兄弟到夜總會尋歡,不過卻要朋友即席與場中的女孩親熱給他看。

以上的,我當然沒有親眼目擊,不過亦曾在國內的車廂中,親耳聽著他在長途電話裏,用連綿數十字的中英粗口問候自己在香港的女友,收線後再若無其事地問當地的工作人員,晚上哪間夜總會最值得一去。

最毒的花,外表永遠最漂亮。

他對獵物有極強的渴求,所以他更要用上最溫柔,最細心的包裝,去吸引獵物的青睞,更重要是,以男人的翩翩風度來掩飾揉躪女人的慾望。

可惜的是,大部份女人只能看見他的包裝,還沒想清楚狀況就跳進了捕獸夾之中。

買樓,懂得剔除裝修,找出凶宅,為的,是保值。

進入情場,懂得分辨「男士風度」與「無事獻殷勤」,為的,卻是保命。

 

女人問:我想要一個裝修與座向同樣完美, 同時又沒有死過人的單位,有嗎?

男人答:當然有,不過妳相信妳有遇上的運氣嗎?就算有,那價格也應該不是妳的能力範圍之內,理智一點吧。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《真正愛妳的男人,會懂得騙妳一世》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:電影Two Lovers, 2008;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments