14th May, 2014
Edit

多了嚿魚的男人

常常有人說,只要搞好與對方家人的關係,你們的感情就成功了一半。以下我這位朋友,很相信這句話。

男友人F認識了一個女孩,很快便發展成情侶。女孩是一個頗外向的人,一個星期總有一、兩晚玩個通宵達旦。反之,F很實際,每天除了上班下班,與朋友看看球賽,也沒有甚麼特別的嗜好。

women_600x0

女孩帶了他回家見父母。女孩的家人看見一直愛玩愛蒲的女兒,終於交了一個老實人當男友,頓覺老懷安慰。第一次見面,便對這個準女婿讚不絕口。

F也是個懂得尊重長輩的人,話題亦懂得投其所好。不消兩、三個月,他們的關係已有如家人一般,甚至女友忙著上班不在家,兩老也會叫獨居的F上來吃住家飯。

見面多,三人討論女孩的時間就更多。初期,說的都是好話,F說她對自己怎樣怎樣好,兩老說她小時候怎樣怎樣聽話,讀書成績怎樣怎樣名列前茅。

後來,可以說的好話都說完了,不滿就隨之而來。F透露有時自己都找不到她,不知她蒲到多晚,兩老又說自己最擔心就是這個女兒,希望F可以幫忙帶好她云云⋯。

漸漸地,F多了一個責任,就是勸女孩生性,多些孝順父母;兩老亦多了一個習慣,就是叫女兒對F好一點…。

於是,女孩開始覺得,為甚麼我好像正在跟一個屋企人拍拖?甚至──點解我好像多了一個爸爸?

最後,當然是分手。

F很好,但他不明白,每一段關係,都有它的職能。女孩當日接受你之時,你的職位是男朋友,而你的責任,就是做男朋友應做的事。

在愛情世界裏撈過界,變成了另一個角色,不代表你能幹,不代表你有責任感,只代表你──多了嚿魚。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com.hk)

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments