5th May, 2014
Edit

她每次經過,都會買一隻狗…

曾經與一位女明星合作過。未與她碰面之前,隔著娛樂版上的二手文字去認識她,已讓我感到——她很可憐。

她明明很紅,明明賺很多的錢,明明有很多男人追求她,為甚麼仍會散發一陣可憐的味道?

我一直都想不出答案,直至——我們第一次的見面。

那天,電影公司約了她上來辦公室談劇本。大門打開,我看見她手上抱著一個皮箱般大小的東西,原來是一個簇新的狗袋,裏面伏著一頭小狗。

「牠叫甚麼名字?」我問。

「剛剛才買的,還未改名,」她開心地說:「我每次經過寵物店,都會買一隻狗。真的忍不住,你看牠多可愛!」

每次經過?都會買?一隻狗?

記住,重點是她不是沉迷「養狗」,而是沉迷「買狗」。有生命的小狗對她來說,就像一般人眼中的手袋、玩具,甚至甜品,是一件為了滿足渴望,而不停塞進自身世界裏的「東西」。

一個人會沉迷於追求某種東西,都是為了彌補他心理上的某種缺乏。名牌手袋,是一份自尊與虛榮;玩具,是一份童心;甜品,是一份溫馨與快樂。

小狗是甚麼?不少人都說過,養狗最快樂的時刻,就是回家的時候,發現小狗一直站在門口等著自己。

讓你快樂的,是那份被需要感。

而一個人需要不停買很多的狗回家,就是嚴重地缺乏這種被需要感。

她好像覺得世界上沒有人真心需要自己,於是一大班等她回家照顧,很需要她寵愛的狗,就可以讓她感到自己在世界上,是重要的。

可惜的是,她內心的那份空虛,實在大得太恐怖,即使她不停的再買下去,也沒可能填得盡,填得完。

在家爭寵的N隻小狗當然可憐;然而多年來,被N個男人傷害過,卻仍未能找到人真心寵愛自己的她,也同樣的可憐。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com.hk)

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments