2nd May, 2014
Edit

感情的發臭期

你得到了一罐罐頭,價錢蠻貴的,卻不合妳的口味。掉了覺浪費,送給人覺得不甘,但自己又不想吃,你會怎處理?

你真的去想這個問題?別騙自己了,其實大部份人都會選擇──就由它放著,不去理。

真到一天,它過期了、發漲了、發臭了,甚至意外地吃得妳肚子痛了,你才會「的起心肝」,扔掉它。

罐頭如是,感情更甚。

20121224163213788_Fotor

男性友人G與女同事Y談起了戀愛。

早在開始之前,G就聽過了一些閒言閒語,說Y其實甚為濫交,與不少男同事也有過一腿,加上G留意到Y衣著一向「疏爽」,與男同事與交往也頗多身體接觸,G對流言深信不己。

後來,G與Y接觸多了,大家對對方也有了感覺,G決定拋開一切,力追Y。於是二人走在一起了。

相處間,G越來越喜歡Y,即使流言四起,他也抱著清者自清的心態,對Y百分百信任。

終於一天,他證實了那些閒言閒語原來──是真的。

有男同事主動找G,承認與Y有過一腿,並力勸他離開,原因是:「你太純了,她不適合你,再這樣下去,你會受傷害的。」G只感措手不及。

若剛才的一位是出於善意,那麼惡意的就隨之而來。他試過在公司走廊遇過一位不相識的男同事,在與他擦肩而過的一刻,小聲留下一句:「我攪過你條女。」

G可以怎樣做?他當然不開心,但他認為那些都已是過去式,所以決定──由它放著,不去理。

情況漸漸變壞,G開始懷疑Y跟他一起之後,仍然與其他人有染。終於一天,他證實了那些懷疑原來──都是真的。手機的短訊上,證據確鐅。

G又可以怎樣做?他根本接受不了,但他仍喜歡Y,而Y即使開始對自己冷淡,但只要一天不揭穿,他仍算是「擁有」著這個女人,所以仍然決定──由它放著,不去理。

二人就這樣,繼續拉拉扯扯了半年有多。這段時間,G很痛,他明白這個女人不適合自己,但放手怕失去,將「男朋友」之位讓給其他男人又不甘,但又明知不會白頭到老。

終於一晚,他如常地到了Y家過夜。就在凌晨時份,Y矇矓地轉過身來,一手抱著G。G望著面前的女人一笑,就在這個時候,Y掙開惺忪睡眼,與G對望,之後吐出一句:「點解會係你嘅?」

G與Y同時呆了。G走出客廳,呆坐了一小時,不知怎面對。Y留在房間,沒有再出來。

最後,G自己開門離開。

一段根本不適合自己的感情,早一點扔掉,至少你不必親眼看著它過期、發漲、發臭,甚至讓自己再受無謂的傷害。

最重要的是,還可以為自己留回一點自尊。

 

你問:我應該甚麼時候放棄這段感情?

我答:在你決定問這個問題的時候。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《真正愛妳的男人,會懂得騙妳一世》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments