23rd April, 2014
Edit

若果一天,你愛上了一頭水怪…

有一天,你戀上了一頭水怪。

水怪天天在海裏暢泳,自由自在,它邀請你一起深入海中,感受海底的奇妙與奧秘。

初次進入一個美麗而陌生的世界,你開心不已。

經過那個愉快的旅程,你對水怪更加著迷,決定與它展開一段不可能的戀愛。

194898_1254272538COdn

你帶他離開大海,暢遊繁華的都市。都市裏的摩天大樓、霓紅招牌令它眼界大開,它開始對都市深深著迷。

對,你所造的一切,根本就是為了讓它愛上你的世界,因為你的一切都在都市,你根本不願意離開。

它要與你一起,就唯有住進你的世界。

一天又一天,你發現水怪的毛色出現變化,面色不再好看──原來它的腮不能適應人類世界,它要死了。

於是,你帶它返回大海,救回它一命。

既然它不能到你的世界去,唯有由你去遷就它。你頭也不回地跳進水裏,決定與它長相廝守。

靠閉氣生存的時間,當然不會長。漸漸地,海裏的世界不再吸引,海水的鹹味令你作嘔,更重要的是──你肺裏積滿海水,你就來要死了。

無奈地,它帶你返回陸地,重新呼吸人類的氧氣,讓你做回真正的自己。

你說,除了認命,我們都沒有甚麼可以做了。你決定分手。

它反對。

它說:「你是人類,我是水怪,由我們戀上的第一天,就注定是場苦戀──難道我們應該就此放棄?」

你無言以對...

一年後。海灘上,有一間白色的小屋,裏面有一個貨倉,儲存了上百個氧氣樽,與及上百個魚缸般的面罩。

為了水怪,你離開了城市,漸漸適應了海邊的生活。每天有一半的時間,你會戴上氧氣樽,在海底裏與水怪一起,與它的親戚朋友打交道,感受暢泳的快樂。每天的另一半時間,水怪又會戴上面罩,到小屋裏與你依偎在梳化上,看你郵購回來的DVD。

你的皮膚比以前都皺了,它的毛髮也比以前的乾燥。

可是,你們都很快樂。

愛情,原來就是這樣簡單。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2  Love Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網;圖片文字:陳詠燊)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments