2nd April, 2014
Edit

EX的新情人

人少不免總會拿自己與別人比較。

比較的對像,多是一些與你有對等身份的人:同職級的同事、同一年畢業的同學、同年紀的名人,甚至──愛上過同一個人的人。

既是,你那位舊情人的新情人。

莫論你與之前的舊情人,是和平分手、了解分手、反臉分手、你背叛他、他背叛你,當你知道對方擁有了新戀情之後,一定會千方百計想知道,那個他/她是甚麼人。

 

未知之前,是出於好奇;知道之後想知得更多,就是出於比較。

妳想知道的,其實不是她有多漂亮,而是她比你漂亮,還是你比她漂亮。

你想知道的,也不是他的事業有多成功,而是他比你成功,還是你比他成功。

比較後,當然結果就會出來。

輸了,你不憤,不甘心,覺得自己竟然及不上別人,於是你不快樂。

贏了,你會沾沾自喜一下,之後你就會想:為甚麼他/她會選擇一個條件這麼差的人?原來他/她的品味是這麼差?那麼自己之前是「蝕」了嗎?還是──自己還有別一些看不到的東西及不上別人?

如果當日是他/她拋棄你的話,你會不甘心;如果當日是你拋棄他/她的話──心腸好一點,你會內疚;心腸差一點,你會覺得自己「蝕」了。

於是,你更不快樂。

無論贏輸,最後你都是輸。

那麼,比較的一刻,我們都在期待甚麼?

其實,大家最想得到的結果是──自己贏一個馬鼻。

對方的新情人,樣貌與妳一樣,都是個臉尖尖的可人兒,但眼睛就是不夠你大,腿不夠你長,又或者,職業與你一樣,都是一名專業人士,職級就是及不上你。

於是你沾沾自喜,但又可以有風度地說一句──他/她現在都不算太差,祝他/她快樂吧!

你肯祝福他/她快樂,只因你自己先感到快樂。

反過來的話,那句祝福你很大機會說不出口。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情3  Leave Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments