28th March, 2014
Edit

金庸告訴你:港女是怎様煉成的

港女的始祖,應該是金庸<神雕俠侶>中的郭芙。

她刁蠻任性,對裙下兩隻觀音兵呼呼喝喝,更可以因為一時老羞成怒,將楊過的手砍下來。

好端端的一個小女孩,為甚麼長大後會變成一個讓所有人都嗤之以鼻的一代港女?其實全都有根有據。

00262299ca3f139a0cab05

 大家從旁觀者角度去研究身邊的港女,未必能夠全面了解,但郭芙 在小說裏那一頁頁的成長,就甚有替港女們完補過去的參考價值。⋯⋯

郭芙 的父母是郭靖與黃蓉,外公是黃藥師。她成長於名門望族,是偉人之後。她於是就在這種純粹因為血統而得到的掌聲與仰望中成長,遺憾的是,不知就裹的她,一直以為這種欣賞是天賦的,永遠都應份得到的。

這位金枝玉葉後來遇上浪蕩的楊過,被他的挑皮不羈吸引住,但楊過就是對她沒興趣。郭芙 自覺尊貴,不願承認愛上了身份卑微的楊過,同時間又想得到他,惟一懂得做的,就是天天作弄他,對他冷嘲熱諷,目的其實只是想引他注意。楊過受軟不受硬,於是更討厭她。楊過越反抗,郭芙 越老羞成怒,惡性循環下,二人不停互相傷害。

命運注定,郭芙 就是永遠不會得到楊過。

那麼,她得到甚麼?就是兩隻她根本不愛的兵──武修文、武敦儒兩兄弟。他們愛她,她卻看不起他們,然而又不能失去他們,因為裙下沒有兵的話,誰來成就公主?

於是郭芙 惟有天天與兩個根本不愛的男人在一起。終於,傳說中的港女形象就成形了。

為甚麼你心儀的那位女神總要對你呼呼喝喝,你對她痴心一片,她當你黐X了線?

就因為你在她心裏,只是那位她愛不上,但又不願拋進垃圾箱的武氏兄弟。

她越與你們一起,尊貴的她就越覺自己委屈。為了平衡心理,於是不停呼喝、指點你們,當你們工人一般使唤。這樣,她才會覺得好過,覺得自己沒有對不起真正心愛的楊過。

一位女生會成為港女,其實與一位男生為何會成為一隻兵一樣,只因為──她/他愛上了一個注定不會得到的人。

而更可悲的是,她/他早就比任何人都看清這個事實,但仍然把頭摏了下去,拔不回來。
 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:內地新一代郭芙 毛曉彤。來源:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments