27th February, 2014
Edit

《幕前VS幕後》上集-幕前總比幕後好

「幕前」,即是演員,或部份因為事業太成功而被各大報章雜誌搶著拍照,被觀眾誤以為他也是演員的其他崗位工作人員(例如各大導演)。

「幕後」,即是除了上述人士之外的所有電影工作人員。

做「幕前」總比「幕後」好,因為:

1, 「幕前」容易有人記得你參與過甚麼作品,或者索性會將作品稱為「你那套作品」;「幕後」永遠沒有人記得你做過甚麼,與別天聊天時總要自己醒目地「借故」提起,而且多數得到的回應是:「哦。」

2, 「幕前」會得到一眾粉絲(Fans)的歡迎,聽到的多為讚美說話──「XX,你今日好靚/好正呀!」;「幕後」接觸到粉絲的大多數情況,也是被臭罵之時:「喂!走開呀!別擋著我替XXBB拍照呀!」(這是本人的親身經驗),又或者被相機/紙筆塞在手中之時:「你可唔可以幫我同阿XX拍張照/拿個簽名呀?」(亦是本人的親身經驗,更是超多那種)。

3, 「幕前」去拍攝現場有專車接送;「幕後」一則自己乘車,一則一大早趕乘公司唯一一班的大圍工作人員專車(無論拍攝現場是否一大早就需要你),遲了一分鐘也不等你。

4, 「幕前」在拍攝現場放飯之時,有茶水姐姐服侍選飯盒,最好的款式可以先選;「幕後」當然也可自選,不過千萬別手快拿錯,否則茶水姐姐便會送你一句:「喂!呢盒留俾XX架!你咪掂呀!」

5, 「幕前」賺錢多又快,用一個月拍一齣戲已等如「幕後」做幾個月或幾年或一世或輪迴幾世;「幕後」賺錢少又慢,用幾個月跟一齣戲只等如「幕前」做一個月或做一日或做一個鐘或食餐飯或買件T-Shirt。

6, 「幕前」不會被新相識問你「做盛行」;「幕後」被人問完兼答完之後,通常還要解話:「做編劇?甚麼編劇?」「電影編劇?即是那齣戲?」「《XXXX》的編劇?咁之後仲有咩撈?吓嗰齣?未聽過喎,上過畫㗎?」

7, 「幕前」容易受人追捧,就算沒有甚麼成就,但只要薄有名氣,都有機會上金像獎的頒獎台做頒獎嘉賓;「幕後」容易被人遺忘,就算你出色到得到提名,電視台攝影師認不出你,你都得不到一個近鏡,甚至得獎時,頒獎嘉賓都會叫錯你的名。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《光影奮戰記》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan


Comments